总站导医资讯

可预防便秘的饮食注意

2006-04-17 13:10:38 19

本文摘要:

www.999120.net

       便秘,不仅会引起排泄时的生理痛苦,还会直接危害到身体健康,是诱发心肌梗塞、脑溢血的重要因素之一。医生指出,改变生活和饮食习惯,才是预防和治疗便秘的根本解决之道。

  l、每天摄取2030克食物纤维

  不溶性的食物纤维,有很强的吸水作用,吸收大肠内的废弃物、水分和致癌物质,像海绵一样膨胀,促进软便的形成。

  少吃精白米和精白面粉,多食用糙米和胚牙精米,以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等杂粮;此外,根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。

  2、清早喝水

  早上起床后,喝下2杯清水(约500毫升)。此时,喝下的水分80%被小肠吸收,10%被大肠吸收,能有效促进排便。不爱喝清水的人,也可以尝试喝牛奶、果汁等口感好的、含水量大的饮料。另外,冷水更能刺激肠道,因此也更有助于排便顺畅。

  3、吃苹果

  实验证明,苹果的果胶能增加肠内的乳酸菌,因此能够清洁肠道。苹果中含有俗称为“果胶”的水溶性纤维,这种物质有很强的持水能力,能吸收相当于纤维本身重量30倍的水分。果胶大多聚集在皮内,以及果肉和皮相连的部分。因此便秘时,不妨吃不削皮的苹果。

  4、多喝酸奶

  制酸奶时使用的乳酸菌,能够促进大肠内有益乳酸杆菌的增殖,抑制有害菌的繁殖。同时,乳酸菌还有提高免疫力和杀菌的作用,使大肠杆菌难以繁殖。

  酸奶中所含的乳酸菌,效果不持久,所以应每天都应喝上一杯酸奶。市场上也有专门加强乳酸杆菌的酸奶和乳酸饮料,此类食品促进排泄的效果更好。

大家都在看