总站导医资讯

糖尿病治疗营养作用大

2006-04-17 13:10:38 11

本文摘要:

www.999120.net

Ⅱ型糖尿病已成为全球一个严重的公共健康问题。全球各地的医生对糖尿病和代谢综合症的营养治疗”的主题进行讨论交流,一致认为,营养对糖尿病治疗作用应该引起重视。
  
  医生们指出,适度的运动可以帮助预防糖尿病及其合并症的发生,包括心血管疾病、肾脏疾病和失明。
  
  小小地改变生活方式就会对健康产生益处。如利用每天多步行15到30分钟来增强锻炼、减肥或食用健康食品(低脂、全谷和高纤维食品)。
  
  糖尿病与肥胖症有90%的关联性。显著的事实表明,减轻体重不仅可以减缓糖尿病的发病进程,同时可以使糖尿病的并发症降到最低。
  
  美国医生Dr. John Foreyt 指出,减轻8-10%的体重就会对健康有益。人们不必要追求体质指数{体重(公斤)/身高(米)2},来达到健康益处。他认为,每增加2个单位的体质指数就会增加患心血管疾病的危险机率。
     
  医生们谈到对生活方式的管理和行为管理时指出,应该按80/20法则进行管理,80%的时候需要对饮食、锻炼加以控制,也允许有20%的时间放松。
  
  生糖指数膳食可以降低餐后血糖并减低血脂,从而可以促进减肥。生糖指数膳食,包括全麦面包、燕麦制品等。早餐对于减轻体重和维持体重丢失的效果似乎起着重要的作用。

大家都在看