总站导医资讯

低血糖患者的饮食注意

2006-04-17 13:10:37 17

本文摘要:

www.999120.net
       入冬以后,夜长昼短,由于得不到及时的能量补充,夜间很容易发生低血糖。饮食对于调节血糖有很大作用,那么,一旦出现低血糖,怎么吃能缓解症状,平时又该如何预防呢?
  
  造成低血糖的原因从饮食上来说,主要与吃得太少导致能量摄入不足、没有按时进餐、空腹运动、空腹饮酒有关。当糖尿病患者的肠胃出现一定问题,造成进食后不能及时消化吸收,也会导致低血糖反应。

  一旦出现低血糖,最有效的应急措施当然是立即吃“糖”,快速增高血糖水平,可以喝饮料(雪碧、可乐、果汁等)、糖水(温开水冲白糖或葡萄糖25克—50克),吃糖果或口服葡萄糖片、蜂蜜、果酱等。

  需要注意的是,与出现低血糖后所吃的食物不同,日常预防最好不要吃易消化的碳水化合物或含糖分较多的食物,这样的食物吸收快,一段时间后反而会导致血糖迅速下降,引起机体血糖降低。而是应多吃点水果、蔬菜、谷类食物、豌豆和蚕豆等各种豆类、肉类、鱼类这些可缓慢吸收的食物,以保持血糖稳定。

大家都在看