总站导医资讯

便秘食疗方

2006-04-17 13:10:37 19

本文摘要:

 www.999120.net
  
  ●便秘的饮食治疗

(1) 梗阻性便秘时,应去除梗阻的病因。如肠道肿瘤等,宜提高热能、减少食物的残渣、以清流食为主。痉挛性便秘时应适当增加脂肪,以进一步促进肠蠕动,有利于排便,每日应不超过100克为宜。要多饮水和饮料,保持肠道的水分,以利于通便,可多喝蜂蜜水。平时多进食能够软化粪便的食物,如洋粉及果冻类流食,禁食蔬菜和水果,当排出大便后可食用低渣饮食。要避免刺激性食物,禁止饮酒、饮浓茶、咖啡。过多的辣椒和咖喱、可刺激肠道痉挛,柿子中含较多的鞣酸,不利于通便,避免食用。

(2) 无力性便秘多见,应给予粗纤维含量高的食物,以刺激肠道,促进肠蠕动,增强排便动力。可多吃些芹菜、韭菜、萝卜、海带、豆角、杂豆、粗粮、带皮水果等。同时也要多饮水,每日6杯~8杯,以利粪便的软化,易排出粪便。适当增加高脂食物,如花生、芝麻、核桃及花生油、芝麻油、豆油等,每日的脂肪量可达到100克左右,植物油能够润肠,分解脂肪酸,加强肠蠕动。决明子是我国公布的69种药食同源物品之一,含维生素A、决明内脂、决明榆、新明孢子素、决明素、橙黄决明素、大黄素等,有清肝明目,通便的作用,可以代茶饮。

(3) 除饮食注意外,要加强体力活动和锻炼,达到增强肠肌的弹性。不要依赖泻药。泻药可加速食物在肠道的通过,减少消化和吸收,致使多种营养素的流失。由于长期使用泻药,可使肠肌松弛变形,加重便秘
 
便秘的食物选择

(1)多食产气的食物,如洋葱、萝卜、蒜苗等。
(2)应禁忌烟酒,辛辣的食物。
(3)多吃含维生素的食物,如粗粮、酵母、豆类及其制品等。
(4)多吃吸水性强的洋粉冻、果冻等。
 
便秘一日食谱举例

  早餐:牛奶麦片粥(牛奶250克、麦片50克),玉米面发糕(玉米面50克),煮鸡蛋(鸡蛋50克),拌芹菜(芹菜50克)。
  午餐:米饭(大米100克),瘦肉炒萝卜(瘦猪肉50克、萝卜150克),玉兰片炒肉海带(玉兰片50克、海带50克、肥瘦肉50克),西红柿鸡蛋汤(黄瓜50克、西红柿50克、鸡蛋25克)。
  晚餐:玉米碴粥(玉米碴50克),标准粉馒头(标准面粉75克),豆腐干炒芹菜(芹菜100克、干豆腐50克),凉拌豇豆(豇豆100克)。
  全日烹调用油30克。
   以上食谱含热能1866千卡(7800千焦耳)。
 
便秘食疗方

(1)胡桃粥:胡桃10个,粳米100克。①将胡桃肉捣碎、粳米洗净。②粳米、胡桃肉放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥即可。每日一次,作早、晚餐食用。大便稀薄者忌食用。

(2)桑椹芝麻糕:桑椹30克,黑芝麻60克,麻仁10克,糯米粉700克,白糖30克,粳米粉300克。①黑芝麻放入锅内,用文火炒香。桑椹、麻仁洗净后,放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文煮20分钟,去渣留汁。②将糯米粉、粳米粉、白糖放入容器内,加药汁,清水适量,和成面团,做成糕,在每块糕上撒上黑芝麻,上笼蒸15分钟~20分钟即成。每日1次,早晚餐服用,适宜老年人。

(3)蜂蜜香油汤:蜂蜜50克,麻油25克,开水约1000克。①将蜂蜜放入碗内,搅拌后起泡沫时,边搅动边将麻油缓慢地渗入蜂蜜中,再共同搅拌均匀。②蜂蜜,麻油搅匀后,将温开水约100克,徐徐加入,再搅匀,搅至开水,麻油、蜂蜜成混合液状,即可服用。代茶饮。肠燥便秘者,食之立效。

(4)桂花核桃冻:石花(洋菜15克),核桃仁250克,糖桂花少许,菠萝蜜适量,奶油1000克。①核桃仁加水磨成浆。②锅内放入清水250毫升,石花15克,用中火烧至糖溶化,加白糖拌匀,再加核桃仁浆拌匀,最后将奶油放入锅搅匀,转用文火煮沸后,出锅倒入容器内。③核桃仁糖浆晾凉后,放入冰箱内,待核桃仁糖浆冻结后取出,用刀划成菱形块,装盘,撒上桂花,淋上菠萝蜜,再浇上冷甜汤或汽水即成。当甜点食用。

(5)猪油蜜膏:猪油100克,蜂蜜100克。猪油放入搪瓷杯内,加蜂蜜,用文火烧沸后,停火晾凉。将油与蜂蜜搅均匀即成。每日2次,每次一汤匙。

(6)芝麻粥:黑芝麻6克,粳米50克,蜂蜜少许。①烧热锅,放入芝麻,用中火炒熟,并有香味时,取出,粳米洗净。②粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮,至米八成熟时,放芝麻,蜂蜜,拌匀,继续煮至米烂成粥。每日2次,作早、晚餐服用。

(7)红薯粥:红薯50克,小米50克。①红薯洗净去皮,切成一寸长,五分厚的小块。小米淘净。②小米、红薯放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。每日2次,早、晚餐服用。
 

大家都在看