总站导医资讯

慢性胰腺炎食疗

2006-04-17 13:10:37 14

本文摘要:

www.999120.net
  
  ●慢性胰腺炎饮食治疗

    (1) 慢性胰腺炎急性发作时,要停止一切饮食。非急性发作期应采用对胃肠没有机械和化学刺激的食物,要求食用高碳水化物和低脂肪的半流饮食

    (2) 蛋白质的供给量每日60克,其中包括适量的优质蛋白质。

    (3) 脂肪的摄入量要严格限制,每日20克,逐步过渡到每日40克。

    (4) 在烹调方法上多选用蒸、煮、烩、炖、氽等用油少的烹调方法。

    (5) 少用易胀气的食物,如萝卜、洋葱、粗粮、干豆类等。避免刺激性食物,忌饮酒及动物内脏,填鸭等。

    (6) 多选用易于消化的糖类,如红糖、蔗糖、蜂蜜等。因碳水化合物是能量的主要来源,每日可给予300克以上。要少食多餐,每日4次或5次,防止暴饮暴食。
 
●慢性胰腺炎一日食谱举例

    早餐:大米粥(大米100克),糖蒸饼(面粉40克,白糖10克),酱豆腐少许。

    加餐:脱脂牛奶(脱脂牛奶250克,白糖10克)

    午餐:汤面(瘦肉末10克,西红柿50克,面粉100克),花卷(面粉50克)

    加餐:冲藕粉(藕粉20克,白糖10克)

    晚餐:大米粥(大米100克),小包子(面粉25克,猪肉20克,白菜50克)
全日食用油8克。

以上食谱含热能1894千卡(7910千焦耳)
 
●慢性胰腺炎食疗方

    (1)五香槟榔:槟榔200克,陈皮20克,丁香10克,豆蔻10克,砂仁10克,盐100克。槟榔,陈皮,丁香,砂仁,放入锅内,再放盐,清水适量,用武火烧沸后;转用文火煎煮,至药液干涸,停火待冷。将槟榔取出,用刀剁成黄豆大小的碎块即成,饭后口含少许槟榔即可。

    (2)山楂麦芽饮:山楂10克,炒麦芽10克。①将山楂洗净,切成薄片。②将山楂片、炒麦芽放入杯内,加开水,盖上杯盖,泡30分钟即成。代茶饮。

    (3)陈皮丁香粥:陈皮10克,丁香5克,粳米50克。将陈皮切碎与丁香共同煮沸,再放入粳米煮熟即可。早晚服食,每日1次。

    (4)砂仁冬瓜汤:砂仁10克,冬瓜300克,先将砂仁煮沸后,再入切成片的冬瓜,待冬瓜熟后加入适量调味品即可。可用于餐后汤饮,也可当作菜肴。

    (5)京糕小粥:山楂糕(京糕)750克,小米25克。将山楂糕切成条或片,待小米粥八成熟时放入。待小米粥热时,可食用。

 

大家都在看