总站导医资讯

患消化性溃疡别喝饮料

2006-04-17 13:09:44 14

本文摘要:

www.999120.net

       消化性溃疡是指胃溃疡十二指肠溃疡。消化性溃疡患者的饮食调理中最重要的一条是不要吃“使胃有记忆的东西”。胃和十二指肠的黏膜表面没有感觉神经,但是却经常可以“记住”一些感觉,如吃甜食过多时,胃消化不良;喝凉的食物时,胃刺痛等。   
 
  消化性溃疡患者应下决心将“一切能使胃酸分泌增多的食物”从食谱中铲除,如酒精、煲汤(鸡汤、肉汤)、带酸味的果汁、碳酸饮料、咖啡因、香辛料等。可多吃些牛乳、奶油、菜泥、熟透的肉、涂黄油的烤面包或带碱的馒头干以及一些发面食品,以中和胃酸,使胃黏膜细胞、胃壁细胞获得再生。酒精饮料是绝对严禁的。因为酒精被胃黏膜吸收后,会破坏黏膜,加速胃酸分泌,恶化溃疡。如果吃炖菜等,必须撇去浮油,少喝汤,多吃一些菜。煲汤(鸡汤、浓缩的肉汤)能刺激胃酸分泌更多,易引起烧心、打嗝等不适;带酸味的水果(如西红柿、猕猴桃、柠檬、山楂、草莓等)或果汁,易引起胃酸分泌更多;碳酸饮料(如可乐、雪碧、鲜橙多、杏仁露、核桃露等)促进胃酸分泌,成为刺激胃黏膜的原因。   
 
  香辛料也是促进胃液分泌的刺激性食物:去除肉腥时,少量食用的香辛料一般不会成为问题,但应避开咖喱、辣白菜及作为辣味使用的胡椒、芥末、大蒜、辣根等香辛料。
 
  咖啡因以咖啡为首,包括绿茶、红茶,特别是咖啡,会促进胃液分泌,须严禁。绿茶也要尽可能不喝。淡红茶中加入大量牛奶,在不是空腹时饮用无妨。
 
  消化性溃疡病人还要避免食用引起腹部胀气的食物(如豆类、豆制品、甘蓝、黄瓜、球芽甘蓝的球芽、椰菜、萝卜和花椰菜),尤其不要生食;还要少食含纤维较多的食物,如豆芽、芹菜、韭菜等蔬菜。
 
  消化性溃疡患者不宜食用大量含有脂肪的高蛋白食物。大量动物类食物会给消化系统增加更多的负担。如果患者一定要吃肉,在食用的时候,至少要将脂肪剔除;避免将食物煮得或炸得太老,也要避免炭火烤制的食物,因为那样会使食物中的分子结合得太紧,难以消化.

大家都在看