总站导医资讯

得了什么病忌饮食“冻品”

2006-04-17 13:09:44 21

本文摘要:

  在“冻品”的世界中,所有汽水、雪糕、啤酒,都有着极大的引诱力,尤其对青少年来讲,每夭都习惯饮用大量的冻品,究竟这是否对呢?

  冷饮小心吃

  大体来说, 饮食冻品太多并不是好事,体质好及年轻时,看似无碍,但长期及大量饮用,对健康仍有一定程度的影响。

  另一方面,对于某些病人来说,更是一种禁忌,对健康有极大妨碍。这一类疾病很多:

  (1)慢性肠胃病。许多慢性消化系统疾病者,都不能饮食冻品,如胃和十二指肠溃疡、慢性胃炎结肠炎、长期腹泻。冻品会直接刺激病灶,引起消化道的收缩,于是出现疼痛、腹泻。各冻品中,尤其以汽水最为所忌,因汽水含有碳酸氢钠,与胃酸化管;会出现大量的二氧化碳,这将大大增加了胃、肠的内压力,不单会出现腹胀,严重者可引起溃疡出血或穿孔。

  (2)严重心血疾病。这包括高血压、冠状性心脏病、动脉硬化。这些疾病,如果处于严重阶段,必须忌用冻品,因为冰冻的食物,会刺激引起血管收缩,令血压升高,同时也加重了心脏的负荷,引起病变恶化,严重者会有中风或心脏病发作的危险。

  (3)肺及气管病者。这是指慢性支气管炎肺气肿哮喘等毛病的人,忌食用冻品。若饮用床品很容易引起剧咳、气喘、呼吸困难等症。许多哮喘的发作,与冻品有关,这是我们要小心留意的。体质不佳的儿童,虽没有哮喘,仍忌冻品,对这一类儿童来说,冻品是引起哮喘的因素之一。有轻微哮喘者,若严禁一切冻品,往往不药而愈,可见冻品对哮喘的影响何其大。

  除上述疾病外,婴儿也忌冻品,冻品对婴儿的抵抗力有一定影响;此外,老年人、体弱者、手术后初期,都应禁止。

 

大家都在看