总站导医资讯

结核病营养要“四高”

2006-04-17 13:09:44 17

本文摘要:


  结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,在使用抗结核药物治疗的同时须增强机体抵抗力,营养的补充必不可少,因此为满足结核病灶修复的需要,营养法则应坚持“四高”。

  ●高热能结核病是慢性消耗性疾病,热能需要超过正常人,一般要求达到每公斤体重每日供给30千卡,全日总热量为2000千卡左右。轻体力劳动者每公斤体重40千卡,每日2400千卡左右。应尽量鼓励病人多进食糖类,既可补充热能又可节约蛋白质。

  ●高蛋白结核病对蛋白质的消耗多,且蛋白质是修补组织的重要营养素,有益于病灶的愈合和病体康复。结核病患者每日蛋白质摄入量应为每公斤体重1.2~1.5克,每天的总摄入量为80~100克,其中优质蛋白质如肉类、水产品、蛋、乳及大豆制品应占总蛋白质摄入量的50%以上,同时,多选食牛奶及奶制品,牛奶中含酪蛋白和钙量多(每100毫升含钙104~130毫克),而且质好,吸收率高,更益于结核病灶钙化和愈合。

  ●高维生素应重点补充维生素A、B、C、D。维生素A能增强机体免疫力;维生素D能促进钙吸收;维生素C有利于病灶愈合和血红蛋白合成;B族维生素可加快机体内各个代谢过程,有改善食欲的作用。新鲜蔬菜和水果是维生素的主要来源。乳、蛋、内脏等含维生素A丰富;酵母、花生、豆类、瘦肉等含维生素B6。日光浴或户外活动是增进维生素D的好办法。

  ●高膳食纤维和水足够的膳食纤维和水是维持酸碱平衡,大便通畅,防止毒素吸收的必要措施。新鲜蔬菜、水果以及粗粮含膳食纤维丰富。

 

大家都在看