总站导医资讯

暗访长沙"同居村" 大学生攀比"性开放"

2006-04-27 17:34:16 26

本文摘要:

 
    开放、宽松、多元化社会里,大学生的自主意识空前提升。然而如何选择一种理性的生活方式,这对象牙塔里的天之骄子们而言是一种考验。

  据有关机构公布的大学生心理调查数据表明,大学生对婚前同居行为表示“可以理解”或持肯定态度的占48.5%,“说不清”的占27%。也就是说有70%的大学生不反对婚前同居。同时,在全国乃至世界,大学生同居现象正蔓延成一个世界性的问题。而在长沙河西的“大学城”里,记者看到……

  听闻岳麓山下,有个大学生同居村。而这几乎是个公开的秘密。因为笔者一行十分顺利,一路有人指点,很多人都知道它的所在。很快,笔者找到了位于湖南师范大学、湖南大学以及中南大学三所高校之间的这个村落。在一条小巷口,笔者就看到了该村落的标志性广告———房屋出租。

  沿小巷前行不足15米,笔者发现里面别有洞天,这个面积不足0.5平方公里的村落里,竟修建了近百栋两层或三层的新式楼房。崭新的小楼房,一栋挨一栋无序地排列着,楼房和楼房之间自然形成的小路错综复杂,又路路相通。出租房屋的广告随处可见,上面写着“内有套间”、“一室一厅、带厨房、厕所”等字样。

  笔者佯称租房,在形同迷宫的大小民房之间穿梭探问。一位姓胡的女老板告诉笔者,附近的几所高校都有大学生来这里租房。而这里的农户早就不种田了,几乎都以出租房屋为生,赚了钱就翻修住房,或者干脆拆了平房建楼房。现在不少村民的房子修得和公寓一样,房子大套配小套,但大多以一室一厅为主。因为这种房型最受大学生们的青睐,价格也不太贵,一般学生都能接受。

  笔者在老板的带领下去看了一套一室一厅的套间。不大的两间房里配有桌椅、沙发和一张双人床。出租的价格是每月360元,先预交两个月的租金。老板告诉笔者,这套房原来一直是一对海南来长沙就读的大学情侣包租的,住了已经有三年多了。因为毕业后找到了工作,才退了房。现在整栋楼就只有这一套房空出来,如果来晚一点就租不到了。笔者向老板询问,是否可以和女朋友一起住。老板很惊奇地看了笔者一眼说:“那有什么不可以,这里住的大多都是一对对的大学生。”而当笔者表示出和女朋友住在一起,是否安全的忧虑时,胡老板更是拍胸脯保证:“我们出租房屋多年了,从来没人来查过,顶多就是我们生产大队的治安队来核实一下暂住人口。那也是我们报多少就是多少,不会进房看,绝对的安全。”为了证明这里同居的安全性,胡老板又对笔者谈起了原来租房的那对大学生的事情。她说:“那对大学生在这里一住就三年,从来没出过事,只有一次女学生的父母从海南赶来看望女儿,经女儿同学的指点,找到了这里,结果把女儿和她男朋友堵在房里。后来还是我说这里只有一个人住,已经外出了,才把这件事掩饰过去了。”同时,谈兴正浓的胡老板又告诉笔者,住进来后,除了女朋友最好不要再住进别的男女同学。因为在这个村里,已经发生好几起同居大学生争风吃醋大打出手的事情了。去年,一个男生就将女朋友打得头破血流,最后还报了案。最后笔者以想再到别处看看为由离开时,看到好几对学生模样的情侣出入这栋新修的三层楼房。而附近餐馆的老板说,这里的村民对学生同居已是见怪不怪了。很多学生情侣晚上下自习后,成双成对地“回家”,俨然小夫妻。
 
 

大家都在看