总站导医资讯

大学校园里的“新同居”故事(1)

2006-04-25 16:41:10 28

本文摘要:

www.999120.net

  《申江服务导报》:“本人拟于2003年报考研究生,租有一套二居室的房子,诚征室友。要求:大二大三女生,热爱学习,无不良嗜好,有意者请致电……”这样的广告,在如今的大学校园里很常见。这是正在大学生中间流行的一种新时尚:从学校的宿舍里搬出去,自己租房居住。但因为房租相对昂贵,一些大学生只能像张贴广告的那位女生一样,找一个人合住,分摊房租---人称“新同居现象”。
  
 “住读”的新概念
  
 “住集体宿舍”,是大学生活重要的组成部分;在校园里有一张床,“住读生”们可能并不在意,可对“走读生”来说,却是梦寐以求!然而时过境迁,“新同居现象”悄悄萌芽、滋生。据了解,本市各大学学生在校外租房的比例已达3%- 5%。租房的学生遍布各个专业,文科生多于理科生。如复旦大学97级(大三)文科某班学生的在外租房率是8%,而97级一个理科班只有2%。从年级分布来看,高年级学生要多于低年级学生,不过近两年,在外租房的大一新生也呈增多趋势。
  
 “新同居现象”出现的原因比较复杂。学生寝室内部的矛盾可能是一个诱因。上海财经大学一位女生这样说:“住在寝室里,人多矛盾多,大家来自天南海北,生活习惯不一样,与其吵架,不如‘分居’。”不过,学生选择外出租房的最主要的原因,恐怕还是嫌寝室里的“限制”太多---一部分学生要考研、考托(福)、考g(gre),寝室太吵,又有严格的作息时间规定,搬出去住既可方便自己复习,又不会影响他人;一部分学生在外打工,没有确定的下班时间,而学生住宿区早早就锁门了,搬出去住可免爬门翻墙之苦;当然,也有极个别的学生,搬出去是为了偷偷走进“两人世界”。
  
 采访中,一些学生大谈在校外租房的好处,说这样“生活舒适”、“有了自己的私人空间”、“有家的感觉”,等等,但他们不免付出了代价。一位大四男生很遗憾地抱怨:“我在外面住,学校里的一些招聘信息就不能及时了解,因此错过了不少机会!”但这远不是最重要的。
  
 对于那些一上学就住在校外的学生来说,将来回忆大学生活时,很可能会少了很多值得回味的东西。因为学生间的交流主要是在寝室里---多少思想火花是在“熄灯后的卧谈会”中产生的!住在外边的学生与同学沟通太少,彼此间的情谊也就淡了许多。另外,安全无保障和经济负担加重也是选择“新同居”的学生面临的主要问题。
  
 “新同居现象”使得学校附近的租房中介生意大好。据说,复旦大学所在的五角场地区就有近30家租房中介机构,它们或张贴广告,或者雇人在学校大门口发放宣传单,但其中不少机构都是无许可证、无保障、无信誉的三无单位。

 

大家都在看