总站导医资讯

面对不停地上演着悲剧 对同居说不

2006-04-18 13:45:13 22

本文摘要:

 

    在当今社会,“同居”这个话题既不能让人大惊小怪,也不会使人面红耳赤。曾几何时,年轻的张爱玲、丁玲们为了摆脱封建的束缚勇敢地向世人宣告同居,随即,她们便脱胎换骨成为了“新女性”。此时,同居不但是新女性的一种时尚,更是她们向旧时代、向封建礼教宣战的一种方式。

    当瞬息万变的时代进入一个新纪元,人们又开始讲究规范,力图建立一种新的秩序。一切都必须变成合法化,领取结婚证无疑是文明的标志。

    在这时,同居就不是那么罗曼蒂克,而是加上了“非法”的定语,人们对“非法同居”者,持一种鄙视和唾弃的态度。

    当我们站在时代潮流之中,蓦然回首便会发现,不知道从什么时候起人们的思想开始变得开放了,对各种观念、思潮、行为方式都有一种宽容的心态。女人变得更加独立了,不会再像古代女子那么样“凄凄惨惨戚戚”了。但是女人们虽然不会再有“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂”的决绝,可“为奴吹散月边云,照见负心人”的哀怨却不绝于耳,街头的杂志、报纸上登载着因同居而引发的一出出悲剧,正不停地上演着。

    同居生活本身并不是那么轻松,这只是人们不敢面对生活,不敢面对自己心灵的一种解脱。在同居的背后隐藏着对感情的迷惑和不解,隐藏着对婚姻生活的惧怕,隐藏着对别人的极端不信任,这已经不再是那个充满着革命豪情的时代了,人们焦灼的心灵里充满着不安和躁动。物质化的时代赋予了人们物质化的爱情。

    当然,同居只是个人化行为。每一个人都有选择自己生活方式的权利,但是,我依然崇尚:要爱,便爱得无怨无悔;要爱,便爱得义无反顾,我更希望听到,更多的拒绝同居的声音,我希望看到每一个渴求真挚爱情的人都能真心真意过一生。
 

大家都在看