总站导医资讯

当代同居现象剖析

2006-04-18 13:44:49 24

本文摘要:


    为何当今年代流行试婚?是不是当今年代人们对感情生活都有了一种恐惧感,两个人在一起要先生活一段时间,才能确定是否两个人在一起。

  在开始讨论之前我们应该弄清楚同居的概念。说到同居,一般人会想到:一对男女,朝夕相处在一个共同的住所,他们之间的性关系达到夫妻关系才具有的程度。这是狭义的同居概念,也是同居的基本形式,但实际上同居一词经常有更广的指称,那就是两个人的性关系达到最高阶段,并且保持相当一个时期,并不一定朝朝暮暮相处一室。如果不使用广义的同居概念,讨论就会漏掉很多对象或者内容。同居和试婚概念是有区别的,指向婚姻的同居(最终也可能不通达婚姻)可以称作试婚,那些不指向婚姻的同居(也可能通达婚姻)就不合适称作试婚吧。

  我结婚前,曾经和爱人同居了六年。很幸运,同居使我们走向了婚姻。当初我们决定同居也是经过了很认真的考虑的。选择同居,也是选择了一种别样的严肃--对彼此感情的严肃。同居,不仅仅包含着性,更包含了两人对彼此生活习惯的适应,对长期共同生活的接受程度,以及对彼此更深刻地认识。因为同居而认识更深、爱得更深,从而使同居成为走向婚姻的前奏。这恐怕是大多数选择同居的年轻人所向往的最佳结局。  

  为什么走向同居?从心理性的角度看,恋爱是一个探秘的过程,对方的身体、性以及情爱心理都是探秘的对象,接吻、拥抱、抚摸------伴随恋爱中的性行为的升级,两性 target=_blank>两性关系中的神秘性一点一点减少,但是如果最后的秘密没有揭开,探秘的动因就不会消失,同居无疑是这一探秘过程的终点。从社会性的角度看,恋爱是一件不断推进最终要成就的事情,双方在关系发展的每一个阶段上都要辨认和确认关系的性质和程度,逐渐升级的恋爱中的性行为常常被视为对应于某种关系或关系的某个阶段的标志,同居无疑是两性关系最高阶段的标志。也就是说,无论从探秘的角度还是从确认关系性质与程度的角度出发,恋爱中人都有走向同居的驱力,一旦社会对此足够宽容,驱力就会变成实际的行动。

  同居对于恋爱婚姻乃至社会有哪些影响?有过同居经历人的会深有体会,一直到同居阶段,才能真正发现对方身上深藏的优点和缺点。因为在这个阶段所有的神秘感都消失了,互相可以平实地辨认对方;大家要共同面对很琐碎的事情,破绽防不胜防,就不再容易包装自己;双方会认为关系足够稳固,敢于发生较为激烈的冲突,而冲突最能够检验两个人关系是否和谐。如此,会有两种可能,一是如果没有发展到同居阶段,可能不能辨认对方是一个合适的结婚对象;另一种可能则相反,如果不经历同居,可能不知道两人在一起是多么的不合适。简言之,同居可能为婚姻铺平道路,也可能帮助避免不合适的结合,这是同居的正面效果。同居也可能有很多负面效果。即使是指向婚姻的同居也可能不能通达婚姻,这种同居关系的结束引起的麻烦恐怕不比离婚小多少;会有越来越多的同居不指向婚姻,也就是说会有越来越多的人只想享受两性生活的欢娱而不愿意承担婚姻的责任,这将给社会带来何种后果,很难预料;一个人如果有多次同居的经历,对婚姻的态度会变得不经意起来,婚姻于他不过只是又一次同居罢了,双方如果经历类似,则婚姻关系会变得很脆弱,婚姻的保守会变得很困难。  

  不管传统的道德怎么看,同居现象挡不住地在增加,在蔓延,因此,帮助正在同居或意欲同居的恋爱中人冷静的分析同居现象,帮助他们理解其中的规则和责任可能更有意义。

  无论恋爱婚姻的价值观如何变化,大多数人依然希望爱情是专一的、排他的,希望最高阶段的性行为只出现在婚姻关系之中。为了婚姻关系的稳固,年轻的朋友们,真应该为自己的爱人、丈夫(或妻子)好好保守自己呢。
 

大家都在看