总站导医资讯

什么是爱情沉默症

2012-11-23 11:18:37 38

本文摘要:  研究发现,许多人认为,一旦成为夫妻,就都是自家人了,他爱我,我爱她,天经地义,何必再不厌其烦地说出来呢?作为夫妻,他应该做他的事,挣钱养家;她也应该尽她的本份,相夫育子,两人没有必要假惺惺地客套什么

  处于热恋中的青年男女,总有说不完的情话,总有诉不尽的蜜语。虽说现代的恋人变得不像从前那样勤写情书,但是,“煮电话粥”所花费的时间与金钱,却是非常可观的。古今中外用于描写爱情的字句,用于热恋的每一对青年男女,总是非常贴切的。而婚后的夫妻,似乎在热恋时已把情话说完,日常生活中的话语变得非常简单,如“喂,饭做好了没有?”“快点去买包盐回来!”“你怎么那么讨厌啊”。

  研究发现,许多人认为,一旦成为夫妻,就都是自家人了,他爱我,我爱她,天经地义,何必再不厌其烦地说出来呢?作为夫妻,他应该做他的事,挣钱养家;她也应该尽她的本份,相夫育子,两人没有必要假惺惺地客套什么的……

  这是目前一些夫妻对待感情交流所持的态度。在这种观念支配下,中国的已婚男女一反热恋的亲密与热烈,对婚后夫妻情感的表达往往显得忸忸怩怩,甚至到了近乎无话可讲的地步。这样的夫妻,其实是患上了“爱情沉默症”。

  “爱情沉默症”的表现主要有:

  △很少对爱人说一些十分甜蜜的话;

  △从不向爱人认错;

  △两人从不共同讨论性生活问题;

  △很少去想爱人需要些什么物品;

  △常常觉得与爱人聊天是浪费时间;

  △喜欢一个人做事,不愿意与配偶商量;

  △认为故意取悦于对方是庸俗的;

  △搞不清爱人对自己的感情如何;

  △爱人做了件自以为得意的事,你却不以为然,觉得没有什么了不起,不值得庆贺;

  △遇到矛盾或问题,夫妻俩经常生闷气;

大家都在看