总站导医资讯

因为一个女子 我找到了香格里拉

2006-04-11 23:56:04 23

本文摘要:

    我找到香格里拉了。因为一个叫尼玛拉木的女子。

    在这个深秋的夜晚,尼码拉木——云南省德钦县云岭乡的一名邮递员与央视名嘴王志《面对面》。镜片后王志的目光不再咄咄逼人,不苟言笑的脸少了些许严肃与冷峻。因为这次他面对的不是惹人争议的名人,不是腰缠万贯的“大腕”,更不是位高权重的领导,而是来自高原一位普通又普通的女子。

中医治肌无力肌肉萎缩!
口腔溃疡不再复发
甲亢病的防与治 治疗皮炎湿疹荨麻疹

    “她是大山深处的独行者,瘦小的身躯,几十斤重的邮包,每次送信都要走上三百多公里的山路。每次送信她都冒着生命危险过溜索。甚至怀孕九个月还在送邮的路上。” “我读过初中,我识字。我做事细心。当邮递员很光荣。有稳定的收入。”“必须把信送给老百姓,叫他们开心多一点。我背的多,他们高兴的多。”“他们比我更苦,有些邮递员走上一两天也见不到一个村庄,只能住山洞。而我可以到农户家借宿。”

    当我如约与尼玛拉木“面对面”后,我的心灵受到了久未有过的震撼。这世间,竟有这样纯、这样美的女子。她的脸红扑扑的,那是高原的风吹过留下的一朵红云。她的话就是蓝天上的一片白云、高山上的一弯清水,平静而安详。质朴的话语里,除了能感受到的真、善、美,又有什么呢?而这正是我们苦苦寻找、苦苦挽留的。那幅尼玛拉木过溜索的宣传画,让我们为之心动的不是神奇的风景,如果这是风景,那也是悲壮的,凄美的。在这一刻我们来不及思考贫穷、落后。我只为汹涌的河流上空定格为永恒的尼玛拉木的真诚、执着所感动。

    “有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里没有忧伤,那里没有痛苦,它的名字就叫香格里拉。传说那是神仙居住的地方,啊,香格里拉并不遥远,那里是我们美丽的家园。”尼玛拉木清唱起这首《香格里拉》时,我忽然眼前一亮,这不正是我苦苦寻找的香格里拉吗?

    “香格里拉”,这如诗般的名字。无论是汉语的“世外桃源”,英语的“遥远而迷人的地方”,法语的“人间仙境”,西班牙语的“天堂”,还是藏语的“心中的日月”,都远不及“香格里拉”,温情而优雅,迷人而神奇。

    其实都是在寻找香格里拉——寻找世外桃源,心中的天堂。木楞房的乡村,月光下的蓝色草原,高贵的雪山,碧塔海、青稞架、白骏马、黑牦牛……这就是香格里拉吗?多少都市人奔它而去,去呼吸那里没有被污染的空气,那空气尽管很稀薄,但却清新;去接受高原阳光的抚慰,那阳光尽管有些刺眼,却温暖而炽烈;去涤荡被物欲折腾得异常苦闷的心,那涤荡尽管只是一时,却足够你享受一生。远离城市的喧嚣与繁华,远行去追寻自然与简单,或许正是现代城市人的对疲倦和匮乏的一种心理抚慰。

    更蓝的天,更绿的水,更美的自然,更善良的人民——我们寻找的不外是更和谐的人与天地、人与人的关系,让人类能更诗意地栖息、安居的所在。

    不必刻意去四处寻找香格里拉,更不必苛求她在地球的哪个角落。香格里拉,只是我们心中的一方净土和圣地,是一颗自由自在没被世俗和金钱腐蚀的灵魂,平常而淡泊,善良而美丽。
 

大家都在看