总站导医资讯

明智的舍弃会是一种更大的获得

2006-04-11 23:55:59 26

本文摘要:

    从我们来到这个世界上,我们就在面临着取舍的考验,得失的考验。

    华北煤炭医学院一位叫周伟的学生,在他全力以赴准备考研的关键时刻,为了救一位叫周兰芳的患者,为了履行他志愿捐献造血干细胞的誓言,竭力说服父母,毅然放弃了考研,捐献出了救命的骨髓。的确,这个决定让憨厚的周伟犹豫了好几天,最后他对同学说:“生命不能等待,这次手术如果成功了,会是我一生中最有意义的事情。而考研,将来还有机会。”周伟说:“将自己的快乐与他人分享,快乐就会加倍;将自己的生命与他人共享,生命就会延长。”因为舍弃,周伟得到了快乐,得到了社会的认可,得到了我们的尊重。

中医治肌无力肌肉萎缩!
让口腔溃疡不再复发
谈甲亢病的防与治 治疗皮炎、湿疹、荨麻疹

    同样面临取舍考验的还有徐本禹——华中农业大学的在读研究生,2002年暑期,正在该校读大三的他到贵州大方县猫场镇一个名叫狗吊岩的地方义务支教。2003年,徐本禹本科毕业顺利考取了本校农业经济管理专业的硕士研究生。但为了兑现山区孩子们的承诺,徐本禹却做出了让所有人大吃一惊的决定:放弃攻读研究生的机会,去岩洞小学支教……学校破天荒做出决定,为他保留两年研究生学籍。一年多来,在乌蒙山区腹地的农村小学,他忍受着孤独和寂寞,用爱心精心栽培和呵护贫瘠土地上的花朵,用真诚和行动实践着一名当代大学生的社会责任及一名共产党员的神圣使命。“我愿做一滴水/我知道我很微小/当爱的阳光照射到我身上的时候/愿意无保留地反射给别人。”因为舍弃,他被评为2004年中央电视台“感动中国”十大人物之一;因为舍弃,他得到了感动的目光和孩子们的欢笑;因为他的舍弃,更多的贫困学生得到资助,一所名为 “华农大石希望小学”的新校在大西南山区拔地而起。

    世间,美好的东西实在太多,我们总是希望得到的太多。人生如白驹过隙一样短暂,生命在拥有和失去之间,不经意地流干了。欲望不死,追求就不会停止。但理想与现实的差距,让我们不得不学会取舍,当鱼和熊掌不可兼得之时,要么舍鱼而取熊掌,要么取熊掌而获鱼。身处两难境地,到底取哪个更好,是对人心的考验,是对智慧和勇气的考验。

    失去了太阳,你还有星光的照耀;失去了金钱,还会得到友情,当生命也离开你的时候,你却拥有了大地的亲吻。舍弃了虚伪,就会获得真实;舍弃了无聊,就会获得充实;舍弃了浮躁,就会获得踏实。《老子》言:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。” 俗语说,有得必有失;反过来,有失必有得。因而得到了不一定就是好事,失去了也不见得就是件坏事。不论是有意的丢弃,还是意外的失去,总有一些东西你会得到,短暂的痛苦若能换来长久的快乐,一时的付出若能得到永远安宁,又有什么不可以呢?谁又说明智的舍弃不是一种更大的获得呢?

大家都在看