总站导医资讯

倡导心理治疗介入事故善后

2006-04-11 23:55:57 9

本文摘要:

  近年来,地震、矿难以及非典、禽流感等,一些重大公共安全突发事件的连续发生,正在提醒和考验着社会公众正视重大灾难发生的可能性以及心理承受力。但是居安思危并非是一般公众都能具备的思考习性。就像这次密云灯展的踩踏事故,灾难发生在充满喜庆的元宵佳节时刻,民众都是在毫无心理准备的情况下遭遇灾难,骤然失去亲人。面对如此变故,许多重伤者以及失去亲属的民众,都会出现心理调适的困难。

中医治肌无力肌肉萎缩!
让口腔溃疡不再复发
谈甲亢病的防与治 治疗皮炎、湿疹、荨麻疹

  科学研究证明,人类在面对巨大且不可抗拒的灾难时,可能会产生由轻到重的各种心理病痛,诸如“焦虑症”、“适应障碍”等。可以想象,在这次灯展踩踏事故中,那些直接经历生死存亡威胁的幸存者,心理上的伤害可能会比肢体性的受伤和疼痛更可怕。而这种伤害,并不是一般的胸部、腹部、颅脑和骨科等医学医生所能治疗和解决的。这就需要心理医生介入救治和事故善后工作。

  总之,重大事故之后,民众无形的心理重建,和有形的肢体救治一样重要。惟有掌握时机尽快开展心理问题的处理,才能真正将事故的影响和代价降到最低。现在,心理医生介入密云灯展踩踏事故的善后工作,显示了政府应急系统和事故善后工作的科学、务实与周到,确实值得提倡。

大家都在看