总站导医资讯

岁末不要让情绪随工作忙乱

2006-04-11 23:55:55 21

本文摘要:

  临近岁末,很多人忽然发现手头的工作堆在了一起:工作总结、年终报表要完成,明年的计划、目标要制定。不得已,只能没日没夜地“加班加班再加班”。而有些人虽然工作任务不重,甚至还拿到了年终奖励,但发现奖励却比别人少。干不完的工作,得不到满意的报酬,这些在年底发生的窝心事使得很多人在不知不觉中就有了“心病”,北京同仁医院心理科医生许天红最近就经常接待因为工作压力太大而患上抑郁症的病人。许医生提醒大家,年底是一年中非常寒冷的日子,正是冬季抑郁症的发病期,要注意调整自己的工作节奏和情绪。

中医治肌无力肌肉萎缩!
口腔溃疡不再复发
甲亢病的防与治 治疗皮炎湿疹荨麻疹

  ■冬季抑郁症原因尚不明

  许医生说,从最近两年开始,不少人发现自己从进入深秋直到次年春天这段时间里总感觉情绪低落。这其实不是因为身体有疾病,或真有什么值得难过的烦心事,也不是因为药物、酒精等因素。冬季抑郁症究竟是怎么引起的,现在还没有明确的解释,但有一种说法认为可能与阳光照射的角度、强度等有关。冬季抑郁症属于原发性抑郁状态,一般症状都持续两周以上,到第二年春暖花开时就会好转,症状消失。

  ■抑郁症表现形式很多

  许医生介绍,冬季抑郁症是原发性抑郁症,因为工作压力、经济压力大造成的属于继发性抑郁症,在岁末这一比较特殊的时期,二者很可能会互相混合、互相加剧。两种抑郁症的表现形式基本一致,症状都有很多种。包括情绪低落、睡眠障碍、不想活动、浑身没劲、工作效率降低、不想上班或上学、成天懒洋洋、做什么事情都没有兴趣、原来觉得有意思的事情现在也提不起兴致来。而较为严重的抑郁症就开始影响到患者的社会功能的实现,如不愿与人交往、自己将自己封闭起来、不爱参加任何社会活动、经常向他人发脾气、上学的人逃学、上班的人请长假甚至干脆辞职不干了。而更为严重的抑郁症患者会有自杀倾向,如果不及时进行治疗,可能会危及生命。

  ■心情也会影响健康

  人的任何心理活动都是与生理反应同时进行的,心理可以引起生理功能的变化。关于心理因素对健康的影响,祖国传统医学认为,“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七情中任一情感失调都可伤心,心伤则引起其他脏腑功能的失调。现代医学也证实,愉快、幸福感及成功、晋升、加薪等积极的心理情绪和社会因素有益身体健康,而紧张、愤怒、抑郁感及失败、解聘、丧葬等消极的心理情绪和社会因素则扰乱了神经系统防御机能,使细菌、病毒趁虚而入,导致躯体发病。如原发性高血压、脑动脉硬化、冠心病、恶性肿瘤、支气管哮喘、消化性溃疡、糖尿病、甲状腺机能亢进、月经失调以及某些过敏性皮肤病等。心理不健康还易患神经官能症、不同程度的某些精神疾病。精神疾病则导致人的思维、情感和行为障碍。

  ■情绪低落自己要及时调节

  许医生说,如果情绪低落不是很严重,那么自己可以通过调整生活方式、饮食等来调节自己的情绪,恢复到正常状态。比如可以多照射阳光、适当增加一些户外活动;将居室的灯光调得更明亮些,保证晚上、阴天时房间内都有足够的光源;适当补充一些高热量、高蛋白、富含维生素的食品,同时应多补充纤维较多的蔬菜;保证有充足睡眠;改掉熬夜、酗酒、抽烟等不良的生活习惯;少吃辛辣的刺激性食品;多看一些积极向上的文学作品,不要看那些悲观、失望,以及内容有失恋、亲人去世等悲哀情节的作品,以免“同病相连”。另外,要合理安排工作,抓紧时间提高工作效率,但当工作太多实在难以完成时,要学会向领导说“不”,不要过分为难自己。

  ■症状较重不要避讳就医

  如果抑郁症较为严重,也就是说不好的情绪已经实实在在影响到学习、工作和生活时,那最好到医院就诊,在医生指导下调整情绪或服用抗抑郁药,不要避讳就医。另外,家属在这一时期也要多留心观察情绪不好的家庭成员,如果其流露出“没意思”,甚至“不想活”的情绪,家属一定要重视,最好带其到医院就诊。千万不要以为其只是说说而已,是开玩笑、或者是威胁大家,以免出现更严重的后果。

大家都在看