总站导医资讯

夫妻协同作战的年代

2006-05-08 15:38:32 29

本文摘要:

  这两天想租一个1室1厅的APARTMENT,跑东跑西,不少房子瞧着倒是不错,只可惜价钱也好,小小一间也要一千三四百打底。可是实在不想再和别人SHARE一个房子,挑剔吝啬的房东想起来就叫人讨厌。要环境清幽,又要离公司近,要能养宠物,最好包一部分水电,价钱还不能太贵,这么好的事情上哪里去找,只好望房兴叹。

  大家都颇不忿,看今年经济差成这样,硅谷人全跑光,宁可这么多房子空关,也不肯把价钱降低,实在太可恶了。让人想起小时候的政治课本里,老说资本主义国家经济萧条时期,资本家宁可把一桶桶牛奶倒进大海,也不能便宜卖给别人。说得果然一点没错。

  当时从辛辛那提搬到加州,亲戚们就劝我们三思。加州的生活指数可能是全国最高的,而硅谷这边的生活花费又是加州最大的,以我们这点微薄的收入,恐怕难以为继。不少朋友都建议我们去德州,那儿地大物博,消费又低,几百块钱,就可以租好大的房子,多舒服。结果我们还是浑浑沌沌地到了湾区,呆了几个月,才切实感受到此处的生计艰难。

  难怪这里的很多王老五纷纷要找赚得动的老婆,生活开支实在太大,必须两个人一起挣钱才能供得起好一点的房子和车。都苦了这么多年,好不容易毕业了,有钱了,谁不想享受享受,总是住不好的区最便宜的公寓,或是和一大群人挤一间房子,每天吃鸡肉吃得倒胃口,这样的日子,想起来还是怕怕的。同事小猫胖胖就老是抱怨,她觉得这个公司活不多人挺轻松挺好,可是老公就一天到晚催她找新工作,嫌这里薪水不高。

  在人们的传统观念里,家庭中总是男人负责养家糊口,而女人不必赚很多钱,只要性情柔顺,善于理家就是个好太太。现在时代不同了,生活开销日益巨大,夫妻双方要一起努力才能把这个家撑起来。

  过去是夫妻分工合作,男主外,女主内。现在则是协同作战,大家既要能赚钱,还得会做饭。试想,在这种生活节奏飞快,精神压力巨大的社会,如果太太只会料理家务却不出去赚钱或赚不了多少钱,要靠老公一人在外打拼,是多累多冒险的事情!万一失业下岗,全家一起翻船。太太如果能力太弱,和老公的收入相差悬殊,不但会成为老公极大的负担和包袱,家庭地位不保还是小事,没准婚姻也会分崩离析。

  而如果老公在工作上是拼命三郎,下班回到家却只知躺在沙发上看报等吃饭,让同样上班辛苦了一天的太太买菜烧饭,却一点忙也帮不上,没出一两年一定把太太折磨成黄脸婆。要是太太勤快能干,老公少做家务也行,可能力一定要有,在关键时刻要能顶上。起码要能做个饭,能操纵洗衣机,把家里收拾得象模象样。如果太太加班晚归,也能弄个两菜一汤端上饭桌,让太太回到家里就有热汤热饭,而不是看见一个可怜兮兮等她做饭的老公,或是用几块干面包打发她。老公要是对家务一窍不通,万一太太哪天生病,是不是就只能巴巴地看着她,然后泡方便面给她吃?

  想活得好,真不容易。

大家都在看