总站导医资讯

媳妇·女儿·朋友

2006-04-19 21:23:53 17

本文摘要:

     三年前我为儿子举办了隆重而热闹的婚礼,从此我的三口之家变成了四口之家。我膝下多了个女儿,生活中多了个朋友,称呼上多了个“婆婆”。自古都说婆媳是一对矛盾,三年来我一点这种感觉也没有。

     媳妇毕业于一所护校,工作上我们是一个战壕的战友,工作起来,谈业务谈病人有着许多共同的话题。生活上,我们谈婚姻谈爱情更像是一对朋友。

     媳妇不仅人生得端庄秀丽,性格也十分贤淑达理,尽管婚后我为他们买了九十多平米的房子,可是他们只把那儿当成了宾馆、睡觉的地方,把我这里当成了自己的家。一天三顿在我这里吃,下了班一起忙活做饭。我择菜,她上灶。媳妇心灵手巧做得一手可口的饭菜,很受大家的欢迎。饭后一家人坐在一起各自汇报着单位里的新闻、趣闻,说说笑笑好不热闹。休闲时我们一起打扑克、打麻将不分老少,十分愉快。

     三年多了,我们婆媳之间从未红过一次脸,闹过一次别扭,相反感情越来越深,工作上遇到什么不顺心的事,她第一个要告诉的人总是我,因为我最理解她。有一次,中午下班回来我看她两眼红红的,便问:发生了什么事?她两眼噙着泪花委屈地说:有一个病人在病房里吸烟,她劝说他不要吸烟,那个病人就火了,朝着她大声喊:“我老婆都管不了我抽烟,黄毛丫头你多管闲事……”我就开导她,干我们这一行的什么人都可以遇到,你不可能要求他们人人都理解你,这事过去就算过去了,不要往心里去。生活是坎坷的,人心是复杂的,一切事情不可能都那么顺顺当当。我理解你,我相信护士长也一定理解你。经过我的劝说,媳妇想开了许多,下午高高兴兴上班去了。

     病床前媳妇又像女儿一样地照顾我。记得有一次我患了重感冒,高烧不退。媳妇就在家里为我打吊针,给我擦汗,换洗衣服,做可口的饭菜,比我儿子可细心多啦。那几天让我从内心感到家里多了个儿媳真好。谁说“隔层肚皮隔层山,隔层烟囱不冒烟”?“媳妇不是婆养的,扁担不是草长的”?相处好了,媳妇照样是“贴心小棉袄”。

     时代不同了,“小姑贤”里的婆婆再也找不到了,刁钻恶毒的媳妇也很难找了。如今大多数家庭都是独生子女,有了儿子的人,羡慕有女儿的;有了女儿的人,羡慕有儿子的。当了丈母娘,当不成婆婆;当了婆婆,当不了丈母娘。如果你把媳妇当女儿,把女婿当儿子不就儿女双全了吗。现代社会里什么最可贵?我觉得亲情最可贵,每个人都应该珍惜这份来之不易的亲情。夫妻相遇是缘分,婆媳相遇也是缘分,只要我们人人都珍惜这份缘,相互尊重,相互理解,婆媳关系就会相处得很好,这个社会也一定会变得十分安定祥和。

(作者:唐义  来源:当代健康报)

 

大家都在看