总站导医资讯

退休老爸的幸福生活

2006-04-19 21:23:57 22

本文摘要:

 老爸五十有五,不算很老。按照那种自欺欺人的说法,六十岁才算人生起步,老爸还嫩着呢。   

  以前我有一只中文传呼机,老爸经常在上面留言,有时是这样的:“陆先生请你回家一趟”、“陆先生在车站等你”。我会疑惑一下,哪来一个陆先生,好像没这位哥们?随即明白过来,敢情是我老爸。   

  男人的称呼太少,女人能用小姐、女士,年龄区分得明明白白。男的不论老少,都称先生。   

  我倒不在意寻呼小姐称老爸为先生,我倒希望老爸真的能成为一位先生,而且是一位有些朝气的先生。   

  老爸上了五十岁之后,好像对年龄特别警觉,但他并不对自己的年龄保密,而总是自觉主动往中老年靠,譬如有点凉意便像老人一样戴个厚帽子,把自己的头保护起来。就好像当年划分阶级成分,别人都还没有动手,他早已站好队了。现在他每天清晨收听浙江人民广播电台的医药保健类节目,大概已经坚持了五年了。电台里那位主持人每天都会说一些民间小偏方,还有延年益寿的玩意,老爸对这一切全信。听多了,也为乡邻指导一下饮食起居的知识,用偏方治治感冒咳嗽什么的,有的很灵,有的并不灵光。他这么做,我不反对,造福乡邻,这是一件善事。在吃食上,老爸已拒绝进食滑腻的食物,而且知道哪些食物不能多吃。穿衣现在也以灰深色为主,西装也不爱穿了,更不要说打领带。   

  老爸怎么说老就老了,看别人的老爸,六十好几了,还在江边抱个老太太跳舞,或者闹离婚要奔新生活。看来,人老心先老,活着的心态十分紧要。   

  时代与老年人天生是对矛盾,时代追求的新、奇、快,老年人刚好相反。许多老年人寂寞,主要是自己离时代太远了。一半是社会没有主动牵上他们的手,另一半则是自己造成的。   

  老爸五十三岁的那年还是有一点创业精神的。听了广播电台里的养蝎致富的消息,买了种蝎,结果成本花去几千元,一年后,成蝎幼蝎全部死光。在蝎子没有出现问题前,他还有一些年轻人的闯劲,他甚至要求我在电脑上设立一个网页,把他的蝎子推销出去,这个主意连我也没有想到过。当然上网也是从电视广播听来的。蝎子死光后,损失了一大笔钱,我估计老爸再创业的念头恐怕就不会再出现了。现在,我恨死了这家蝎子公司,钱骗走了,连精神也给他们糟踏了。   

  老爸有时到城里来,主要的娱乐项目就是看电视,并且要看古装的,看书要看《故事会》,什么《读者》、《青年文摘》,这些对他来说,都是废书,即使他儿子的名字登在上面,也不看。有时他站在我后面看我操作电脑,但他绝对不动手,只是看,对我尊敬得不得了。   

  我劝说老爸你得有个奔头,人家六十才算人生黄金时段了。但他总觉得我是在开玩笑。谁也说服不了他,他的心正在慢慢老去,我无能为力。

大家都在看