总站导医资讯

你为什么不快乐呢?

2006-04-19 21:23:57 15

本文摘要:

  前几天,好朋友相邀“聚聚”,欣然前往。席间,大家海阔天空,家长里短,倒也其乐融融。然其中一位朋友却郁郁寡欢,默默地饮酒。我知道,这位朋友近几年事业、家庭各方面都比较顺,不久前,孩子又考进了外地一所重点大学,在常人眼中是喜事连连。可他却说高兴不起来,工作上、家庭里烦心的事很多。比如,孩子在外地总是不放心,生怕他学习上不努力,学坏样等等。   

  我知道,这位朋友的思维是进入了一个死角。他看问题的视角是负面、消极的。尽管在旁人眼中,他处在幸福之中,可他感觉不到幸福,却为一些并不存在的事忧愁,被种种的可怕念头纠缠。我说,老兄,船到桥门自会直,车到山前必有路,孩子的事,就让孩子自己去解决,不要太跟自己过不去。   

  于是,我想到了这样一个问题:人为什么会不快乐?为什么有些人尽管身处逆境,却整天乐呵呵?有些人事事顺意,却仍然郁郁寡欢?说到底是一个思想意识问题。弥尔顿在《失乐园》中有一句话:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”我认为是比较直观地讲出了其中的道理。我们每个人的烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是我们看问题的观念和态度。这位朋友就是因为观念比较悲观,结果无形之中给自己增加了许多的压力,把天堂折腾成了地狱。   

  在生活中经常不快乐的人,一种是思想比较狭隘。这种人,一件小事往往看得很大,很严重。一种是思想比较敏感,明明是在说别人,他却认为是在影射他,神经过敏,疑神疑鬼,心里不痛快。还有一种是思想悲观。一事当前,总是如履薄冰,如临深渊。在困难中看不到希望,在胜利时又时时担心出问题。“人生不满百,常怀千岁忧”。这种人,该快乐时快乐不起来,而有了事情就更是沮丧、悲哀了。   

  著名作家张贤亮写过一篇《心安即福地》的文章,我看了很有同感。在这篇文章里,他回忆了自己18岁从北京携老母弱妹来到宁夏,后来年过不惑而孑然一身,为省一角钱而步行十五公里去乘车的经历。是的,世事万物即在心,心安了,人也乐了。心不安,即使锦衣玉食、华屋豪车,同样不会快乐。约翰·奈斯比特说:“我们必须学会把技术的物质奇迹和人性的精神需求平衡起来。” 朋友,在当前越来越激烈的竞争中,努力学会在协调好外部环境的同时,注意调理好个人的内心世界。记住:天堂与地狱,就在你心中。

大家都在看