总站导医资讯

孕前不体检 “缺陷儿”增多

2006-04-19 15:11:01 37

本文摘要:


《处州晚报》2004年11月03日报道 记者 张俏 因怀孕前未做任何体检,从而导致怀孕后被查出宫内胎儿为缺陷儿的现象正在日渐增多。记者昨日从市妇幼保健院了解到,从去年12月至今年10月,该院就有18位孕妇被查出所怀的胎儿是缺陷儿。

前不久,市区一位31岁的孕妇来到市妇幼保健院做产前检查,她已经怀孕40周,马上就要生产。可让这位准妈妈痛不欲生的是:B超检查发现,她肚中的胎儿居然是个“无脑儿”。最后,这位孕妇不得不痛心地把胎儿引产掉。

据了解,在市妇保院查出怀上缺陷儿的这18位孕妇中,在孕前基本上没有做任何检查。

据市妇保院的妇保科科长江金香介绍,以前在婚检强制执行的时候,每年都会查出近10%的人患有遗传性疾病或传染性疾病。但是,在取消强制婚检后,我市婚检的比率大幅降低,只有2%至4%,而孕前来做检查的人也是寥寥无几。这就导致一部分人在怀孕时就潜在了危机。

新闻附件:

以下人群特别要重视孕前体检

医生指出,以下人群在怀孕时怀上缺陷儿的可能性相对较大,怀孕前应尤其慎重,并要积极咨询,做好孕前检查及保健工作。

易怀上缺陷儿的危险人群分别是:有遗传疾病和家族史的;曾分娩过遗传病和先天性疾病婴儿的;近亲结婚的;女性超过35周岁的;夫妇有一方患有先天性疾病的;流产3次或3次以上的;饲养宠物的;患有传染病内科合并症的。

 

大家都在看