总站导医资讯

孕前检查请准爸爸们先行一步

2006-04-19 15:07:57 57

本文摘要:

www.999120.net


  警示:随着社会的发展和工业化进程的加快,工作压力、环境污染及性病等因素导致了男性播种能力也呈逐年下降的趋势,况且无精子症等疾病自身并不一定有不适感觉。

  晨报讯 孕前检查虽日渐受到重视,却得不到准爸爸们的支持。近日,记者在国妇婴孕前门诊看到,在检查的人群中,男女比例明显失调。

 
  在孕前检查的队伍中,记者碰到了未来妈妈王洁(化名),她和老公准备今年10月生个宝宝,但是孕前检查却没有得到老公的支持。王洁告诉记者:“当初结婚的时候我们就没有进行婚检,想做个孕前检查把一下关。没想到,花了两个月给老公做思想工作,老公都以身体健康为由拒绝。”

  据悉,孕前检查门诊经常碰到这样的尴尬事。6月份,该门诊有329位未来父母要求检查,其中女性为209人,男性仅为120人。为什么男性对于孕前检查羞羞答答?原来,大部分男士都认为在生育方面女人比较重要,而且大部分男士都认为自己很健康,尤其是做过婚检的男士更是非常自信。然而事实并非如此。

  “孕前检查中,女性主要是进行病毒筛查、细菌微生物的培养和病毒抗体的检测等,男性主要检查精液和生殖系统疾病。”国妇婴孕前门诊主治医师宋培枝告诉记者:“准爸爸对孕前检查存在着误区。生育是男女双方的事情,即便是准妈妈要承担更多的生育责任,但是想有一个健康优质的宝宝,准爸爸也要十分健康才行。因此未来父母一起做一个全面的检查对于下一代更好。”

  通过孕前检查,不少男性可以尽快通过改变生活习惯“补洞”。据悉,男性检查精液,可以提前预知精液是否有活力或是否少精弱精。如果精子活力不够,则要从营养上补充;如果出现少精症,男性则要戒除不良卫生习惯,如不抽烟不酗酒、不穿过紧的内裤等;如果是无精症,则要分析原因,决定是否采用辅助生殖技术。

  【孕前检查小锦囊】

  提醒一:打算怀孕前两三个月作准备

  进行孕前检查最好是在准备怀孕前2-3个月。这样有充足的时间作准备,有问题也可及时进行治疗。同时,医生还可以给予一定的孕前指导,比如受孕方面的注意事项、饮食方面的营养补充和身体方面的健康准备等等,建议准妈妈要减轻工作压力、要充分休息,准爸爸戒烟戒酒。

  提醒二:没做婚检要补课

  孕前检查的项目不是固定的,医生会根据具体情况“量身定制”。对于没有进行婚检的夫妇,医生会把一些婚检的项目补充进去,主要是做传染病性病方面的筛查。如果夫妻最近没有进行体检,医生也会建议做一下全身的检查。

  提醒三:特殊患者孕前检查先咨询

  孕前检一般要分两次进行。第一次是检查,大概一个小时就可以完成,检查报告在一周左右出来;第二次就是取检查报告,医生会根据报告给予一些优生优育的建议或者指导用药。一般在孕前检查前无需做准备,不过,有特殊疾病的人会增加检查内容,检查之前最好先咨询一下要做些什么准备,比如是否需要空腹等等。
 

大家都在看