总站导医资讯

北京小学生体检不做胸透以防埋下致癌祸根

2006-04-19 14:56:04 137

本文摘要:


  每年一度的胸透成广东学生体检“保留项目”
  放射防护医生称:放射性检查会使细胞受损 做的次数越多得癌症的概率越大

  本报讯 每年一度的胸透,是广东学生体检的“保留节目”,但是,孩子频繁接受辐射,可能埋下致癌的祸根。广州、深圳放射防护医生们一致呼吁:儿童滥检问题危害最重,应尽快叫停儿童体检中的查胸透。

  据《羊城晚报》报道,据了解,我国和国际的儿童放射卫生防护标准,皆明确规定,不能把肺部的常规检查作为幼儿和青少年的常规检查项目,如每年的体检。但在我国,尤其是生活在经济状况较好的城市,胸透是学生每年体检的保留项目。广东某市教育局竟然购买了一台体检车,为全市各中小学校的学生进行胸透、X光检查。

  深圳一位从事医疗放射防护几十年的医生朱志新向记者介绍了放射检查致癌的原理。胸透、X光、CT等放射性检查,会造成部分机体细胞受损,这些受损细胞如果没能自我修复(也可能是异常修复),就会残存于机体里,像“定时炸弹”在免疫力低下或促癌因素存在下,开始疯狂复制,成为一个癌症病灶。所以说放射检查次数做得越多,诱发癌症的概率就越大。

  从事放射防护研究20余年的广州医学院强永刚教授指出,从放射生物学理论分析,一种组织对放射的敏感性与细胞的分裂活动成正比,儿童正处于生长发育高峰期,细胞分裂活跃,较之成年人敏感得多,且年龄越小越敏感(胚胎组织对射线更敏感),在其放射检查后的未来几十年里,远后效应就可能被诱发。

  北京落点:北京小学生体检不做胸透

  本报讯(记者 王茗辉)针对“广州中小学生年年查胸透”的报道,记者今天上午从北京市海淀区、东城区教委卫生保健所了解到,本市一到六年级的小学生年年的体检项目中,并没有胸透这一项。

  海淀区教委卫生保健所王淑香告诉记者,目前医学医生指出,胸透、X光、CT等放射性检查,会造成部分机体细胞受损,有辐射作用,因此,本市的小学生在体检中并无胸透项目。

  据了解,本市中小学生体检一般安排在每年的9、10月份,体检项目按年级不同,有所不同。目前小学生的体检项目,一年级主要为视力、身高、体重、肺活量、握力、口腔等项;二到六年级的学生增加了跑跳等素质测评。初三毕业生的体检项目中才增加有胸透项目。此外,部分区县初一、高一年级新生在入学时会检查胸透。

 

大家都在看