总站导医资讯

婴幼儿预防流感要用专用疫苗

2006-06-16 9:47:33 15

本文摘要:

  最近一段时间,婴幼儿的父母到有关部门咨询孩子接种流感疫苗的越来越多。对此,有关医生指出,作为流感的高发人群婴幼儿,预防流感要用专用疫苗。

  黑龙江省疾病预防控制中心有关医生介绍,6个月到3岁大的孩子接种的疫苗剂量和时间同成人和大龄儿童不一样。6个月到3岁的儿童往往是国家计划免疫的重点,每年都要接种多种疫苗,如“卡介苗”、“白百破”、“麻疹”、“流脑”等,如果流感疫苗接种剂量不能保证准确,种苗后的副反应会比较大。所以,婴幼儿接种流感疫苗一般要两次,每次接种的剂量为0.25毫升,两次相隔1个月。

  据了解,疫苗虽好,也不是人人适用。若目前正处于急性感染、发热和慢性病活动期的儿童应推迟接种,而吃鸡蛋过敏者则禁止使用流感疫苗。同时,医生还提醒孩子家长,在流感的高发季节,要注重给孩子多吃一些含维生素的食品,提高孩子自身的免疫能力,在保暖的情况下,要多带孩子到户外有阳光的地方活动,早晨起床和晚上睡觉之前,要开窗通风。   
 

大家都在看