总站导医资讯

谁在监测疫苗效果?

2006-06-16 8:45:14 10

本文摘要:


    目前,疾病控制中心的一项常规工作是监测疫苗的成功率(即效果)。目的是检查疫苗在人群中的保护作用,同时也可以看出人群对一种疫苗的反应。

    疫苗的成功率,需要一种科学的手段来评价。目前普遍采用的方法是选取一定的人群抽取血样,然后把血样拿到实验室进行实验。当抽样达到一定的量和比例后,采用统计学的方法,就可以监测出一个城市的疫苗成功率。这样一来,即使自己的孩子没有做检测,也可以知道所住城市的疫苗保护率。

    体内抗体检测和常规的血样化验是不一样的,它的过程比较复杂,实验条件达不到对个人开放。但只要你的孩子按时接种,完成了免疫程序,就可以得到有效保护。个人没有必要主动做疫苗的效果检测,只是当疾病控制中心在做这项监测采血工作时,积极提供3-5毫升的血样就可以了,这不但可以帮助政府了解一种疫苗的保护率,也是个人对国家的义务。而且,在这种偶然被选中的条件下,还可以知道孩子在接种疫苗后的效果,对家庭也有益处。
 

大家都在看