总站导医资讯

记得给孩子接种乙肝疫苗

2006-06-16 8:33:50 28

本文摘要:

www.999120.net
 
    医生提醒:新生儿出生六个月须打三针才能达到最佳效果

    据省疾控中心有关负责人介绍,我省计划免疫工作仍然面临着许多问题,尤其是全省乙肝发生率近年来呈现上升趋势。由于乙肝病毒主要通过血液和母婴传播,因此,父母携带乙肝病毒会对子女产生很大影响,接种乙肝疫苗是阻断母婴传播和保护易感人群的最有效方法。但目前,很多家长还只是给孩子接种卡介苗、流脑、水痘等常规疫苗,婴幼儿乙肝疫苗接种率还不太高。医生提醒家长,第一针乙肝疫苗接种很重要,新生儿出生后24小时内注射一针乙肝疫苗,阻断母婴传播的效果可以达到90%以上,之后,隔一个月打第二针,第6个月打第三针,而现在很多家长都只给孩子注射了一针,这样防疫的效果不好。因此,该负责人希望家长注意疫苗接种的持续性。

    据了解,儿童预防接种的疫苗分为第一类疫苗(计划免疫疫苗)和第二类疫苗(自费疫苗)。由政府出资购买的第一类疫苗包括卡介苗、口服脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、白破联合疫苗、麻疹疫苗、新生儿用乙型肝炎疫苗。医生建议,不论是自费或者公费,应该接种乙肝疫苗的孩子,家长一定要重视,要善始善终。

    省疾控中心在日前举办的儿童预防接种宣传活动上还表示,对流动人口管理也是一个薄弱环节,今年福建省将加强对流动人口儿童的计划免疫工作,将流动人口儿童的常规免疫接种纳入当地卫生部门管理。
 

大家都在看