总站导医资讯

宝宝尿液为何会变颜色

2006-04-19 23:02:24 20

本文摘要:

  大家知道,正常的尿液应该是无色或浅黄色。如果有的家长在给宝宝服药的过程中,突然发现宝宝的尿液变了色,会以为“疾病恶化了”或是“吃错药了”,导致惊慌失措。

  其实,是某些本身带颜色的药物排入尿液,把尿染上颜色了;也可能是服药后,药物在体内产生的代谢产物有颜色,进入尿液所致。那么,究竟哪些药物会使尿液改变颜色呢?一般有以下几种:

  a.利福平(抗结核药):尿呈红色。

  b.痢特灵、黄连素(治疗腹泻药),番泻叶(治便秘药):尿色变成深黄或橙黄;长期服用复合维生素B、核黄素:尿液也变深黄色。

  c.消炎痛(治关节炎等):尿液会呈淡绿色。

  d.硫酸亚铁(抗贫血药)、灭滴灵:尿液呈棕、棕褐,甚至浅黑色。

  如果是药物引起的尿色改变,停药后颜色即转为正常,不影响健康,没有必要为此担忧。

  但是,若尿液呈黑色,应与以下几种情况区别:(1).酚中毒:进入人体的酚在氧的作用下生成的对苯二酚可染黑尿液。(2)黑尿热:是恶性疟疾最严重的并发症。此时血液中出现大量游离的氧合血红蛋白等,使尿液呈黑色。(3)黑色素瘤:黑痣发生恶变所致。此瘤如转移到肝脏,黑色素成分大量入血,从尿中排出,使尿色发黑。(4)还有一种先天性疾病,身体里缺乏一种叫做尿黑酸酶的物质,不能把体内的尿黑酸转化分解而随尿排出,于是尿液中充满尿黑酸,在空气中暴露一段时间后即变黑。

  另外,如果宝宝并未服用任何药物而尿液呈红色,那就是血尿的可能,必须去医院就诊。

  小贴示

  1、给宝宝接小便用的痰盂颜色最好是白色,如果是其他颜色或颜色太杂,不利于直接观察宝宝尿液的颜色,妈妈就不容易发现宝宝尿液异常。

  2、如果宝宝做了尿液检查,上面标识着“-”时,表明尿液正常;如果上面出现“WBC++——+++”和“上皮细胞”的字样,多提示宝宝的泌尿系统受到感染。

  3、宝宝成长到3岁左右,泌尿系统的排尿机能也差不多发育成熟,正常情况下,夜晚睡觉可以一觉到天亮,不必起床嘘嘘;但至4岁以后,要是孩子还会在睡梦中不自觉地尿出来,就得注意孩子是否患了夜尿症。

大家都在看