总站导医资讯

孩子心脏有杂音不一定是病

2006-04-19 23:02:23 15

本文摘要:

  有些孩子在体检的时候,会被医生听到心脏有轻微杂音。许多父母认为有杂音就意味着心脏有问题,于是带着孩子盲目地四处求医。其实孩子的心脏并不一定真有问题。

  有的杂音是心脏病的征象,而有的杂音却没有病理意义。就是说,有些小孩可以听到心脏杂音,但并没有心脏疾病。杂音的产生是肺动脉的血流振动加强,这种振动产生的杂音音调高而柔和,但不很响亮,一般不超过Ⅱ级,不传导,常常在左胸的心尖部或胸骨左缘第二肋间听到。一般在孩子发热、哭闹、剧烈运动时较明显,而在热退之后、安静时就减弱,这种心脏杂音不是心脏病、更不是先天性心脏病的象征,我们称其为“功能性杂音”或“无害性杂音”,对小孩的生长发育不会有影响。小儿生理性杂音一般最早出现在乳儿期,2~3岁的儿童增多,3~7岁最多。随着年龄增长,器官功能渐趋成熟,心脏瓣膜功能完备,生理性杂音会自然消失。

  但有的杂音既响亮、粗糙,又向某一个方向传导,这种杂音我们称为“病理性杂音”。常见于有先天性心脏病的小孩,是由于胚胎时期心脏发育过程中,受某些因素的影响,出现异常通道或间隔缺损等,由于心脏各部位之间有异常通道,也就是说,正常通道太狭窄,当血液循环时,血流犹如奔腾的长江水流入它的变狭窄的分支河流,产生漩涡,出现杂音。患有先天性心脏病的小孩,生长发育会受影响,有的稍一活动,就心跳气喘,有的经常肺炎不断,有的缺氧发绀。总之,与正常同龄小孩不同。

  发现孩子心脏有杂音,父母不要过分紧张,否则会造成孩子一些不必要的精神上、心理上的负担,应该到医院进行检查。一般医生对生理性或病理性杂音的界限不难区分,经过医生听诊后,会很快作出明确判断,对一些不易明确的,还可进一步作些辅助检查,如拍胸片、做心电图、B型超声心脏扇扫等。

大家都在看