总站导医资讯

铅中毒的诊断标准

2006-04-19 23:02:25 47

本文摘要:

  目前,儿童铅中毒的诊断和分级主要依照血铅水平:

  Ⅰ、血铅<微克/升,相对安全(已有胚胎发育毒性,孕妇流产);

  Ⅱ、血铅100~199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;

  Ⅲ、血铅200~499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;

  Ⅳ、血铅500~699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血心律失常等中毒症状;

  Ⅴ、血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病(头痛、惊厥、昏迷等)甚至死亡。

  对于Ⅱ以下铅中毒儿童,以健康教育,环境干预和特殊饮食调衡为主。Ⅱ~Ⅲ必须在医生指导下以国家认定驱铅食品做驱铅治疗,才能使铅中毒儿童尽快康复。Ⅳ~Ⅴ应在于48小时内复查血铅,如获证实,应立即予以驱铅治疗,同时进行染铅原因的追查与干预。

  :世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

大家都在看