总站导医资讯

不容忽视小儿过敏性紫癜

2006-04-19 23:02:23 39

本文摘要:

  体育课结束后,12岁的小祺出了一身汗,又热又渴的她马上喝了一杯凉凉的酸奶,放学回家又冲了一个热水澡。第二天早上,她无意间发现自己腿上有许多针尖大小的紫红色小点儿,痒痒的。父母非常紧张,赶紧带她到医院看,医生看过化验单和查体后告诉他们,小祺得的是过敏性紫癜。

  小儿过敏性紫癜是咋回事?

  小祺的父母很惊讶:孩子昨天还好好的,怎么过了一个晚上就得了这病?过敏性紫癜是咋回事?医生向他们解释说,过敏性紫癜是儿童常见病之一,属于自身免疫性疾病,发病急是它的突出特点。近年来过敏性紫癜发病率呈上升的趋势,6~14岁儿童的发病率较高,患病儿童多数是过敏体质。引起小儿过敏性紫癜的原因有以下几类:

  1. 感染:如小儿感冒、扁桃体炎肺炎、腹泻、尿路感染、皮肤疮疖等,约半数病儿童发病前1—3周有上呼吸道感染史。
  2. 食物:如鱼、虾、蛋、奶、酒、饮料、豆制品、韭菜、牛肉干等,都能引起过敏性紫癜的发病,或者使已经治疗好转者复发。
  3. 药物:如青霉素、磺胺类药物、生物制剂、各种预防针、血浆制品、血液等。
  4. 毒素:如蜂、蛇、蝎子、蚊虫咬伤等,也可能引起发病。
  5. 某些异物:如花粉、柳絮、宠物的皮毛,以及油漆、汽油、尘埃、化学物品、农药、化学纤维等等,患儿都可以因为接触而发病。

  根据孩子的化验结果和询问病史,医生分析说,小祺的过敏性紫癜很可能是因为剧烈运动后立即饮用凉酸奶所致。因为此时胃肠道的温度较高、蠕动活跃,酸奶中的蛋白质作为过敏原刺激肠道后极易造成微血管出血、过敏症状。

  小儿过敏性紫癜都有啥表现?

  小儿过敏性紫癜发病较急,孩子或家长首先看到的通常是皮肤紫癜,大多开始出现在双侧小腿,踝关节周围,有时还伴有荨麻疹,病情较重的孩子上肢、胸背部也可出现出血点,甚至会有大片瘀斑或血性水泡。紫癜的特征是高出皮肤、大小不等、呈紫红色、压之不退色的出血点。一般1~2周消退,也可反复出现或迁延数周、数月不退。

  其次是有关节疼痛,约有1/3~2/3患儿会发生关节红肿疼痛,不能走动。多见于踝关节、膝关节,甚至部分患儿出现关节腔积液。关节肿胀的特点是消退后不留后遗症。
还有少数患儿出现脐周疼痛、呕吐,甚至便血、肠套叠。

  另有约30%的患儿会出现肾脏损害,如血尿、蛋白尿或管型尿,这种较严重的表现称为紫癜性肾炎,一般发生在病后2~4周。肾炎发病轻重不一,多数为轻型,通常不治自愈,少数可出现肾功衰竭、尿毒症
 
  孩子得了过敏性紫癜该咋办?

  如果发现孩子身上有出血点,相信大多数家长都会像小祺的父母一样高度重视,选择到正规医院进行诊治。对于小儿过敏性紫癜,目前多采用中西医结合治疗,并取得了显著疗效。主要是给与清热凉血辩证施治和对症治疗,如选用抗过敏药物、应用免疫抑制剂等;如果有感染,还会选用抗菌素:腹痛者,则用654—2、泰胃美或激素治疗;关节痛者给予解痛等对症处理。其目的是减少毛细血管的渗出,缓解过敏症状,把并发症的危险降到最低点。
那么,从家长和孩子配合治疗的角度来讲,调节饮食在小儿过敏性紫癜的治疗中就显得尤为重要了。首先应给予免动物蛋白的饮食,也就是素食。食物中不要有鸡、鸭、鱼、虾、牛奶或各种肉类。经过治疗紫癜消失1个月后,才可恢复动物蛋白的饮食,恢复的原则是含动物蛋白的饮食一样一样地逐步添加。3天加一种,吃后无过敏反应再加第二种、第三种。这样既保证了安全,也有利于发现过敏原为何种动物蛋白。

  其次,治疗期间患儿应控制自己不要到冷空气或人群密集环境中去,避免剧烈运动、过度疲劳,杜绝感染机会。因为,病毒或细菌的感染可导致紫癜的复发,一般3个月内患儿情况平稳,以后复发的机会很少。如果紫癜迁延不愈,超过3个月,复发机率就会增多。
最后,家长还要督促患儿按时服药,遵医嘱定期复查。

  贴士
  小儿过敏性紫癜的预防
  1、注意避免与致病原接触,如花粉、化学物品、油漆、汽油、尘螨等。
  2、过敏体质的儿童不要养宠物,尽量减少与动物皮毛的接触,特别是已经明确致敏原的  患儿更应当注意。
  3、注意饮食卫生,勤洗手,不吃不洁瓜果及水生植物,以杜绝肠道寄生虫感染的机会。
  4、加强锻炼,增强体质,提高机体对各种感染的免疫力,避免过敏性紫癜的发生诱因。
  5、注意气候变化,及时增减衣服,预防感冒,房间内定时通风换气以保持居室内空气清新。
  6、 在病情未痊愈之前,不要接种各种预防疫苗,必须是痊愈3~6月后,才能进行预防接种,否则可能导致此病的复发。

大家都在看