总站导医资讯

儿童弱视的形成与发现

2006-04-19 23:01:18 11

本文摘要:

  婴儿出生时,视力不及成人的1%,随着年龄的不断增长,双眼视细胞不断发育完善。5岁以内是视功能以育的重要时期。如果这个时期某种原因造成双眼不能视物,视细胞得不到正常的刺激。视功能就停留在一个低级水平,双眼视力低下,不能矫正,就形成弱视弱视在整个发育时间均可发生,多在1~2岁儿童就开始了,发病越早,程度越重。

  在幼儿园,有些孩子检查视力时,发现视力只有0.5,甚至更差。家长非常着急,这么小的孩子怎么会得近视?其实,其中绝大多数孩子得的不是近视。因为近视的孩子看不清远处,但可以看清近物,而这些孩子远物、近物都看不清楚——他们得的是弱视

  弱视是儿童常见的眼病。我国有3亿多儿童,弱视患者达1000多万,数量非常惊人。弱视患儿不仅双眼视觉功能低下,影响了学习,而且将来很多高科技精密工作都不能胜任。如果家长细心观察孩子的曰常行为.可以及时发现孩子弱视。若是孩子经常眯眼、斜着头看书报、电视,而且距离又非常近,或者用视力表(有专门的儿童视力表)检查视力时发现视力很差,家长就要引起注意,应尽快带孩子去医院接受诊治。

  如何早期发现弱视

  学龄前体检:一般的儿童尤其是幼儿园长大的儿童,3岁时经过简单的视力教认,绝大多数都会认视力表。有条件的幼儿园要对孩子视力每年进行一次普查筛选,家长也可自购一张标准视力表,挂在光线充足的墙上,在5m远处让孩子识别。检查时一定要分别遮眼检查,不可双眼同时看,防止单眼弱视被漏检,反复认真检查几次,若一眼视力多次检查均低于0.8,则需带孩子到医院作进一步检查。一般认为检查最好不晚于4岁。

  及早发现异常苗头。弱视儿童往往有除了视力低下以外的其它表现,如斜视、视物歪头、眯眼或贴得很近等等。一旦发现孩子有斜视的现象,应尽早到医院眼科检查、确诊,因为约有1/2的斜视合并弱视。上述其它异常现象也要引起重视,要到医院眼科检查是否由眼部疾患引起。

  另外,对于婴幼儿和不能配合检查视力的幼儿,可作遮盖试验,大致了解双眼视力情况︰有意遮盖一眼,让孩子单眼视物,若很安静而遮盖另一眼时却哭闹不安或撕抓遮盖物,那就提示未遮盖眼视力很差,应尽早到医院检查。

  总之,弱视的早期发现主要靠家长、幼儿园、学校、医院的紧密配合,最主要的还是与孩子朝夕相处的家长本人。

大家都在看