总站导医资讯

突发阑尾炎怎么办?

2006-04-19 23:01:22 21

本文摘要:

  小儿急性阑尾炎是小儿腹部外科疾病中最常见的急症。对小儿、特别是婴幼儿来说,阑尾炎的早期发现和及时治疗非常重要,如果延误治疗,即可引起其他并发症。因此,作为父母,就应该对小儿阑尾炎的症状、治疗与护理有所了解。

  阑尾炎俗称“盲肠炎”。阑尾是靠近盲肠头部突出的蚯蚓般的盲管,位于右下腹部,阑尾炎也就是阑尾由于种种原因引发了炎症,进而发生腹痛、发烧等症状。小儿阑尾炎有急性和慢性两种,二者之间又有一定联系。

  小儿急性阑尾炎的发病年龄以6~12岁最为常见,占90%,3岁以下少见,新生儿罕见。婴幼儿急性阑尾炎发病率虽低,但其诊断困难,穿孔率高,术后并发症多,因而更应该早诊断早治疗。

  小儿急性阑尾炎的致病原因

  引起小儿急性阑尾炎的原因仍不明确,是多方面的,主要为阑尾腔梗阻、细菌感染、血流障碍及神经反射等因素相互作用、相互影响的结果。具体原因可能有以下几点:

  1、小儿受凉、腹泻、胃肠道功能紊乱等原因引起肠道内细菌侵入阑尾,引起阑尾发炎;

  2、小儿上呼吸道感染、扁桃腺炎等使阑尾壁反应性肥厚,血流受阻,也会成为阑尾炎的诱因;

  3、阑尾腔被粪石、异物或寄生虫堵塞,阑尾腔内容物引流不畅,细菌繁殖,这也是引发急性阑尾炎的较常见原因;阑尾腔如长时间被阻塞就会引起阑尾本身的血液循环障碍,导致组织缺血,从而引发阑尾坏死穿孔。

  急性阑尾炎有哪些症状?

  1、腹痛——小儿急性阑尾炎早期的主要临床表现及体征是急性腹痛,并伴有恶心呕吐。腹痛初期在肚脐周围及上腹部,之后转移至右下腹。查体时,出现右下腹固定压痛。

  2、发热——小儿急性阑尾炎起病初期表现低热,小儿腹痛持续6~8小时后体温在37.5℃~38℃左右,此后,体温随病情发展,可逐渐升至38℃~39℃;如阑尾穿孔并发腹膜炎则可出现持续高热,精神不振等症状;婴儿急性阑尾炎初期均表现哭闹、烦躁不安、频繁呕吐及高烧症状。

  3、其他症状——当出现腹膜炎时,患儿腹部肌肉紧张,有压痛,拒绝他人按压右下腹及全腹部,有时伴有腹泻;患儿喜侧卧位,走路时腰不能伸直,弯向右侧;梗阻性阑尾炎因阑尾痉挛,引起阵阵较重的腹痛。

  不及时治疗有哪些危害?

  医生建议,一旦确诊为急性阑尾炎,就应该及早手术切除阑尾。特别是婴幼儿,患了阑尾炎一定要早诊断早治疗。延误治疗,会对患儿造成严重危害。

  小儿急性阑尾炎就医指征

  总体原则:对于小儿急性阑尾炎,医生建议能手术的要尽早手术切除发炎的阑尾。由于医学技术的进步及外科专业水平的进一步发展,对小儿阑尾炎的手术效果是较令人满意的,父母可以放心。

  
手术治疗

  1、对化脓性、坏疽性、蛔虫及异物等引起的梗阻性急性阑尾炎,一经明确诊断,应尽早手术治疗;

  2、如患儿病程较长,经保守治疗后,阑尾炎症被控制在局部,形成包块,经B超检查确定包块内有脓液,可在B超引导下穿刺抽脓或手术,切开阑尾脓肿,将脓液引流出来;

  3、对尚未完全确诊的患儿进行保守治疗6~12小时后,病情没有好转或加重者,应立即进行手术治疗;

  4、对出现腹膜炎及阑尾穿孔症状的病儿,应立即进行手术,切除阑尾并在腹腔内放置引流。手术后应在医生指导下,用抗生素或中药配合治疗;

  5、患儿慢性阑尾炎急性发作时,应立即手术。特别是有长期反复发作性腹痛的患儿,由于阑尾腔内有慢性炎症,影响病儿正常生活者,应及早手术,切除阑尾。

  
保守治疗

  1、保守治疗期间,可根据患儿实际情况,食清淡的食物,以调节肠胃功能;

  2、阑尾脓肿未形成前,不适宜引流,应进行保守治疗。要保证患儿卧床休息,不要做剧烈运动,以防止肿物破裂,炎症扩散;

  3、局部可配合物理疗法。
  
  如何预防小儿急性阑尾炎

  由于小儿急性阑尾炎的致病原因尚不明确,为了尽量避免宝宝患上阑尾炎,妈妈可以从以下几个方面来注意:

  饮食 引导宝宝形成健康饮食习惯,注意饮食卫生,不要暴饮暴食;
  活动 不要让宝宝饭后马上进行蹦跳、奔跑等剧烈运动
  驱虫 如宝宝有肠道寄生虫,应及时到医院就诊,遵医嘱进行驱虫治疗;
  锻炼 增强宝宝的体质,加强锻炼,预防各种疾病的发生。

  术后注意事项ABC

  1、手术后1周内,要遵医嘱按时吃药、打针、量体温、看伤口。注意不要让患儿着凉;

  2、患儿手术后,鼓励早期下床活动,一般术后24小时便可以下床做适当活动,这样可以促进肠蠕动恢复,预防肠粘连的发生;

  3、术后对宝宝饮食没有特殊要求。

  特别提示

  3岁或4岁以内的婴幼儿患阑尾炎后,症状多不典型,病情发展快,很容易产生误诊,穿孔率高。因此,当宝宝出现频繁呕吐、哭闹不安、发热、拒食、嗜睡、不明原因的腹痛等症状时,一定不能放松对急性阑尾炎的警惕。

大家都在看