总站导医资讯

宝宝“虫虫病”的自测

2006-04-19 23:01:21 14

本文摘要:

  怎样自测“蛲虫病”?

  蛲虫病是儿童常见的肠寄生虫病。虫体像小白线头,又称“小线虫病”。寄生在小肠下段,夜间宝宝入睡后爬出肛门产卵,通过污染的手、食物、衣物、尘埃、玩具等物又从口中吞入,在体内成虫,反复感染,多在儿童集体机构或家庭中反复流行。

  主要症状是:肛门奇痒,影响睡眠,宝宝烦躁,夜间磨牙,蛲虫的刺激使得宝宝食欲减退,恶心,有时腹痛,腹泻,还引起尿频、遗尿等症状,当宝宝入睡时,可在肛门及会阴部找到白色,细小线状的蛲虫。

  要养成良好的卫生习惯,最好不穿开裆裤,勤剪指甲勤洗手,得了蛲虫病后,衣物、被褥要勤晒,吃驱虫剂:“扑蛲灵”每公斤体重5毫克,一次服下,必要时3周后复重1次;“甲紫片”每天每公斤体重1毫克,连服7天,或坐浴后涂蛲虫膏,连用数天。避免重复感染可达到不治而愈。 
 
  怎样自测“绦虫病”?

  绦虫病是由猪绦虫或牛绦虫的成虫在人的小肠中寄生所引起的,主要是吃了未煮熟的含有绦虫囊尾蚴的猪肉或牛肉,或是吃了污染了猪绦虫卵的食物,虫卵内的六钩蚴穿过肠壁到脑、皮下、肌肉等处发育成囊尾蚴引起了囊虫病。

     含有绦虫幼虫的猪肉又叫米芯猪,或是豆猪,发育成成虫几乎有几米长,如果肠道内寄生着这样的虫子那要消耗宝宝的多少养料呀。绦虫有许多白色的节片组成,每个节片中约有几万个虫卵,虫卵被猪吃了,猪就会得病,成了米芯猪,人再吃了未煮熟的这种病猪肉很容易得绦虫病,囊尾蚴发育不成成虫寄在人体的某器官内如脑、皮肤、肌肉则形成囊虫病。

     绦虫病的潜伏期大约3个月,症状有消化不良,腹部隐痛,头昏,无力等,大便时有白色的片片或是白片连成的虫段,便是得了绦虫病。如果发现宝宝的皮下有黄豆大小的小疙瘩、硬硬地可活动,可能就得了囊虫病,如果发生脑囊虫病,可有经常性头痛、抽疯、瘫痪,视物不清等症状。

     防治的办法:千万不要吃未检疫的肉,再有,肉要煮熟煮透。加强粪便管理,发现此症后可用灭绦灵、阿的平,或南瓜子加槟榔进行驱虫治疗。

大家都在看