总站导医资讯

宝宝疾病居家自测

2006-04-19 23:01:20 9

本文摘要:

  宝宝还小,病情表达不清,对症下药难。若发现得早,药到病除;发现得晚,有些病甚至影响一生。为可爱的宝宝,学几招自测疾病法,判断宝宝患病轻重缓急,使宝宝的疾病在第一时间内得到治疗及控制,无疑是明智的。此道已为东西方育儿领域的一项重要推广课题。下面就具体谈谈自测小儿常见疾病三法:

  (一)观眼辩病

  (1)宝宝晨起上下眼睑常被眼屎粘住,睁不开眼,眼睑浮肿,且好流泪,眼球转动有疼痛和疲劳感,常见于儿童流感早期。

  (2)眼睑开始轻度水肿,且有出血斑,随后上眼睑下垂,结膜水肿充血,瞳孔散大或痉挛缩小。病情严重者,可见眼球震颤或斜视,对光亮过敏或反应迟钝,并常伴有结膜炎,出现结膜充血和粘液性分泌物,可见于流行性脑膜炎。

  (3)眼睑有水肿、充血、怕光、流泪等现象,上睑下垂或睑裂变窄,有视物模糊和复视感出现,但程度不深,可见于流行性腮腺炎。

  (4)眼睛突然泪水汪汪、怕光、不愿睁开、羞明喜暗、眼睑轻度浮肿、眼分泌物增多、眼结膜充血、看物昏花,视力明显减退,提示可能是麻疹的先兆。

  (5)眼睑红肿如桃,且有红色皮疹,整个眼睛充血,血色紫暗,并有压痛感,眼眶常常发生炎症和脓疡,可见于猩红热。

  (6)初起怕光、流泪,接着眼睑发生水肿,并可见水珠样的疱疹在眼睑一侧或两侧,视力减退,偶尔还有复视现象,常见于水痘。

  (二)耳部疾病

  (1)听力每日测:当宝宝入睡时,观察他对较大的声响是否有反应。背着宝宝的视力唤其名字是否能回答。对3岁以上的宝宝,可以在五米远处与其讲话,让其重复。如果小宝宝对这些都表现无动于衷时,就应怀疑其听力有问题。

  (2)耳疹自测:有时宝宝经常摇头或抓耳朵,还特别喜欢大人给他揉耳朵,这是怎么回事呢?妈咪仔细观察就会发现他的外耳道长了湿疹。引起湿疹的原因,与多种内外因素有关。

  (3)外耳道湿疹主要表现为耳朵痒,宝宝抓耳挠腮,烦躁不安,不能安睡。局部皮肤发红,可见融在一起的小丘疹,继而形成小水泡,破溃后流出黄水,或感染形成脓疮。

  (4)宝宝得了外耳道湿疹,一般可用4%的硼酸水洗耳,再用雷锌软膏或40%的氧化锌油或倍氯美松涂于患处。

  (5)观耳屎:有的小宝宝耳屎颜色较深,呈黄褐色及油脂性,很粘稠,有时堆在外耳道口,俗称“油耳屎”,并非异常,无须治疗。用75%的酒精轻轻擦拭即可洁净。若宝宝有轻微耵聍栓塞(即耳屎越积越多,越久越硬,形成块儿),没有其他不适的感觉,父母不要自行硬给宝宝挖耳。因为坚硬的栓塞一触即痛,往往挖不出来,反而越掏越靠里。加之宝宝不配合,会有危险。可请医生用耵聍软化剂滴耳,待软后再将其取出。

  (三)口腔黏膜病自测

  (1)白色念珠感染(鹅口疮):婴幼儿多发,属于真菌感染。好发于唇、舌、颊、软腭等部位,在充血的粘膜表面出现凝乳状的白色小点,也叫雪口。治疗可用2%~4%碳酸氢钠溶液或0.02%~0.05%盐酸洗必泰液交替含漱、洗涤。局部可用抗霉素软膏或克霉唑软膏,或遵医嘱。

  (2)口角炎:呈对称性的口角区皮肤皲裂,长度约数毫米。皲裂区的渗出液可结成不坚实的淡黄色痂。化脓性感染后可见黄褐色痂,开口稍大,影响说话与进食,延缓愈合。

  (3)此病在冬季干燥季节多发,往往由不良习惯舔舌成口角炎。并发感染的叫感染性口角炎。父母要嘱咐患儿不可用舌头舔口角及唇部,并按医嘱用药,会很快痊愈。

大家都在看