总站导医资讯

出游莫让腹泻点中宝宝

2006-04-19 23:01:02 12

本文摘要:

  阳春三月,春暖花开,正是爸爸妈妈带着宝宝们出游的好时机。但如果在春游过程中,粗心的父母放松卫生安全警惕,宝宝就很容易遭受腹泻的袭击,让开心事变成麻烦事。 要想高高兴兴欣赏春天美景,外出时妈妈们就要多留个心眼了!

  注意饮水卫生

  无论如何,生水是不能饮用的,饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水。江、河、塘、湖水千万不能生饮。如果,外出时暂时没有可饮用的水,可用瓜果代替。

  生吃瓜果要去皮

  瓜果生吃时,建议去皮。因为,瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  不随便给宝宝尝试吃当地土特产

  每个旅游景点都有土特产食品出售。宝宝的肠胃比较娇弱,如果随便品尝这些土特食品,特别是一些口味比较浓重,或刺激性比较大的,宝宝的肠胃很可能会因为不适应而“造反”,让你措手不及。

  选择卫生合格的饮食店就餐

  鉴别饮食店卫生是否合格的看他们是否有卫生许可证,水源是否清洁;有无消毒设备;食品原料是否新鲜,有无蚊蝇、防尘设备;周围环境是否干净整洁。最为关键的是收款人员有没有接触食品等。

  避免因花粉过敏而腹泄

  引起宝定腹泻的另一个鲜为人知的“元凶”是花粉。如果你家宝宝是过敏体质,弥散在空气中的花粉进入身体,刺激胃肠黏膜,胃肠黏膜发生充血水肿就会引起腹泻。

  父母应避免在雨后天晴及清晨带有过敏体质的宝宝去园林、野外。因为在雨后天晴及清晨,各种树、草、花儿的花粉囊迅速绽裂,大量的花粉随风弥散到空气中。

大家都在看