总站导医资讯

孩子患口角炎越舔越糟

2006-04-19 22:59:58 14

本文摘要:

  秋冬气候干燥,很多儿童口唇干裂,嘴角裂口、出血、疼痛,医学上称为口角炎。由于气候干燥,儿童皮脂腺分泌减少,口唇黏膜比较柔嫩,口唇及周围皮肤易裂口。另外,由于饮食结构的原因,导致儿童体内维生素尤其是维生素B2摄入量不足,其中一些胃肠消化不良的儿童更容易得口角炎。

  儿童患口角炎后,嘴角周围发红、发痒,接着出现糜烂、裂口、嘴角干痛,有些孩子常用舌头去舔,舔过之后感觉很“舒服”,可很快唾液就挥发干了,就又去舔,由于口唇的血管丰富,利于微生物的繁殖,就加重了口角炎的症状,说话和吃食物时嘴角特别痛。

  如果孩子患上口角炎,家长要先纠正孩子偏食、挑食的不良习惯,让孩子多吃蔬菜和水果,多吃奶类及豆制品等富含维生素B2的食物,可在嘴角涂消炎软膏或防裂油,症状较重的可口服维生素C和维生素B2。

大家都在看