总站导医资讯

不好,宝宝咳出了血

2006-04-19 22:59:58 13

本文摘要:

  宝宝咳嗽咳出了血,这在医学上称之为咯血,即指喉部以下呼吸道任何部位的出血,是儿科疾病的一种危重症状,发生这种病症最常见原因有:

  新生儿肺出血:常发生于新生儿出血症或新生儿硬肿症,前者系维生素K缺乏而引起,后者则是严重的硬肿症并发DIC发生毛细血管凝血障碍所致;

  支气管扩张:小儿期少见,多继发于百日咳,肺炎,呼吸道异物吸入等久咳不愈,反复发作,可有血痰或大量咯血;

  气管、支气管出血:多为炎症刺激强咳,气管粘膜小血管破裂出血,一般咯血量少;

  肺含铁血黄素沉着症:此病少见,此病原因尚不太清楚,但目前多认为与自身免疫有关,其他如牛奶过敏等均可做为诱发因素。此病幼儿期发病为多,故幼儿或儿童反复出现咳嗽、气促、喘鸣,久之出现缺铁性贫血症,应想到本病。肺部X线检查可出现云絮状影或弥散点状影。痰液内可查到含铁血黄素巨噬细胞。治疗除试用激素外,尚无特殊治疗。此外,儿童期肺结核、心脏病等,偶尔亦可发生咯血症状,也应引起注意。

  护理咯血病儿,父母应作好以下几个方面:

  ·咯血时,量少,安静休息即可;量多则需安静侧卧,清理口腔和呼吸道,同时给氧,注射止血剂和镇静药物,并急送医院治疗;
  ·不可乱用镇咳药,应尽快查原因,去除病因;
  ·止血后注意营养供给,开始进食流质易消化的食物,酌情输血等。

大家都在看