总站导医资讯

糖尿病患儿运动治疗多注意

2006-04-19 22:59:59 16

本文摘要:

  据世界卫生组织最新统计,全世界已有糖尿病患者1.25亿人,其中儿童糖尿病糖尿病人的10%-15%,并且其发病率正在逐年增加。儿童糖尿病多见于肥胖或有家族遗传倾向的少年儿童,多在10-14岁之间发病,也有早于5岁时即发病的病例报道。

  治疗儿童糖尿病是个“综合工程”,包括:胰岛素治疗、控制饮食运动治疗、心理治疗等,但是医生提示:在进行运动治疗时,应特别当心糖尿病患儿因锻炼过量而出现低血糖,或因运动时间长而致脱水,因此,父母应事先做好必要的准备:

  1、随身携带食物及饮水。

  2、对额外的运动要补充额外的食物,比如:从事中等量的运动,如打乒乓球、羽毛球,骑自行车等达1个小时,则应补充1片面包、4-6块苏打饼干或半两馒头等。从事剧烈或持久的运动,除补充碳水化合物外,还要额外补充一个煮鸡蛋、一块豆腐干或一块三明治等。

  3、进食时间可在运动前后,也可在运动中间,根据锻炼的时间长短及强度大小而定。

  4、运动进行的时间与进食有关,如在晚上有剧烈运动,则睡前除原有加餐外,还应额外补充含碳水化合物及蛋白质的食物。如在早上7时以前锻炼,则应在锻炼前先饮一杯奶,锻炼后再进早餐。

  5、警惕与运动有关的低血糖反应。与运动有关的胰岛素反应可在锻炼后不久出现,但还可能在12小时以后才发生。

大家都在看