总站导医资讯

谨慎对待宝宝腹泻

2006-04-19 22:58:55 24

本文摘要:

  夏季是腹泻的高发季节,也是小儿的常见病,该病多发生在2岁以下,其中一半以上常见于1岁以内。

  儿童腹泻原因

  ·感染因素:包括肠道内感染(如细菌、病毒、寄生虫、真菌等)和肠道外感染(如肺炎、脑炎、中耳炎等引起,通常呼吸道感染的病人中大部分伴有腹泻症状);

  ·非感染因素:主要是由于护理不当或喂养不当,如孩子穿着过少或过多、饮食从流质到固体食物转换太快、对牛奶过敏、对脂质不耐受以及肠道双糖酶缺乏不能耐受糖类食物等。

  如果宝宝腹泻次数1天在5-6次以下,且每次排便量不多,又不伴有其他如发烧、咳嗽、食欲差等症状,可考虑在家观察,同时喂一些婴儿素或淡盐水,以防脱水。

  但有些症状必须引起父母注意,这很可能是腹泻加重的信号。

  小便减少,哭而无泪

  这表明腹泻已使大量的水分丢失,造成了血液循环中的血容量不足,人自身的保护机制会让血液首先供应到人体重要器官,从而减少肾排泄尿量及其他器官液体排泄量。以前3-4小时一次小便,现在可能8-9小时才解一次小便,若超过12小时还没有小便则是危险的信号。

  皮肤弹性差,眼眶凹陷

  这表明孩子已经处于较为严重的脱水状态,孩子的皮肤血管循环不畅,有可能很快引起休克。

  腹痛

  婴儿面色一阵红一阵白、哭闹不安或有呕吐时要警惕肠套叠的发生,这在慢性腹泻更容易出现。如果孩子在腹泻的基础上不泻了,并拉出果酱样血便,同时呕吐加重,哭闹厉害,就应高度怀疑此症。

  精神萎靡,食欲差

  这表明孩子的腹泻可能是感染引起,或者是病情加重或食物中毒的一个标志。

  医生告诫:腹泻没弄清楚病因之前,不要急于用抗生素,如果不是细菌引起的腹泻,抗生素无效。同时抗生素作为一种药物,它最常见的副作用就是腹泻和呕吐等胃肠道反应。婴幼儿腹泻的病情变化快,孩子的耐受力差,还是应该谨慎对待,出现症状最好及时就医。

大家都在看