总站导医资讯

无故发烧,小心中耳炎

2006-04-19 22:58:54 13

本文摘要:

  儿童感冒发烧总是让大人揪心,但有时除了发烧并没有其他感冒症状,这时也不要掉以轻心。日本顺天堂大学医学部附属顺天堂医院综合诊疗科的小林晓子医生介绍说:临床经验中,无感冒症状的发烧往往与中耳炎有关。

  由于小孩子不会倾诉自己到底哪里不舒服,耳朵发炎而引起的发烧常被忽略。耳朵是儿童较容易发炎的一个部位。也许有人认为儿童耳朵痛了会自己喊痛,实际上有时候中耳炎并不伴随剧烈的疼痛或搔痒,不至于让孩子痛得大叫。但是,不同程度的不舒服还是会让孩子有所表示,大人要多多观察。如果发烧时孩子对耳朵很介意,总想拿小手去抠一抠或显得烦躁地摸耳朵,甚至耳朵有液体流出来,那就一定要去医院了。

  中耳炎容易反复发作,对于发作过中耳炎的孩子尤其要注意,出现没有感冒症状的发烧,首先就可以怀疑是中耳炎复发了。中耳炎须及时治疗,延误了可能会影响到孩子的听力。

大家都在看