总站导医资讯

孩子长水痘如何护理?

2006-04-19 22:58:59 24

本文摘要:

  最近济南各大医院门诊接待的水痘患者日渐增多,不但1岁—6岁幼儿多发,中小学生患者也不在少数。

  水痘传染性很强,常在幼儿园等儿童中集体流行。水痘起病时可出理发热、咽痛、全身不适等现象,经过数小时至一天,皮肤上出现皮疹,也有的不出现上述症状直接出疹。如果家长发现孩子身上皮疹存在,要及时带孩子去医院。
 
  确诊为水痘之后,要隔离患者到全部皮疹结痂为止,此时护理变得非常重要。发热时要让病儿休息,忌油腻和辛辣,应吃富有营养易消化的食物,要多喝开水和果汁水。嘱咐孩子不要抓破痘疹,特别是面部,以免疱疹被抓破化脓感染,有可能留下疤痕。要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁,可缝制一副毛边向外的手套,带在病儿手上。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如化脓,可涂抗生素软膏。病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因过紧的衣用和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。(济南市中医医院皮肤科主任医师 宋成钦)

大家都在看