总站导医资讯

当心甲肝“偷袭”宝宝

2006-04-19 22:58:57 13

本文摘要:

  唐耀武教授(北京疾病预防控制中心主任医师)

  近日,来自中国肝炎防治基金会、上海市疾病预防控制中心的官员以及中国预防免疫界的医生学者们齐聚一堂,为降低儿童甲肝的发病率、提高甲肝疫苗的接种率进行了探讨,启动了“为了孩子一生健康,主动接种甲肝疫苗”活动,帮助家长和公众树立起主动为孩子接种甲肝疫苗的意识,让更多儿童远离甲肝困扰。

  甲肝威胁儿童健康

  甲型肝炎是一种病毒性消化道传染病,传染性强,人群普遍易感,全球发病人数每年估计在一百五十万左右,因隐性感染和报告不全,实际病例数可能超过报告数的10倍。在美国,有超过三之一的甲肝是由15岁以下的儿童及青少年引起的;在法国,甲肝是引起儿童肝功能衰竭的主要原因。甲型病毒性肝炎是传染性强、病情严重的传染病。研究表明,在由传染源污染的一般环境中,甲肝病毒可存活1个月,在水生贝类里能存活3个月左右。对于免疫力较差的儿童,甲肝更容易经过幼儿园和学校传播。甲肝不仅给家庭和社会带来了沉重的精神和经济负担,也严重影响了人们正常的学习和生活秩序。

  家长甲肝疫苗认知率低

  目前,我国儿童接种甲肝疫苗的接种率普遍较低。“中国肝炎防治基金会”通过网站做了覆盖全国的家长及公众对“甲肝预防认知度”的调研工作,调查结果最终显示:有近40%的网民不认为儿童是最易感染甲肝的人群,有近20%的网民不了解预防甲肝最有效的方式是接种甲肝疫苗;还有近42%的网民不了解甲肝疫苗的接种方法。由此可见,相当一部分家长对接种疫苗的认知度不够,对于疫苗的安全性不了解,这也是我国甲肝疫苗接种率低于发达国家的重要原因。

  由于宝宝没有必要的医疗知识和判断能力,注射甲肝疫苗就成为妈妈们应该关注的问题。就现阶段来看,相当一部分妈妈对疫苗的认识不够,对疫苗的安全性心存疑惑,以至于宝宝接种甲肝疫苗的接种率普遍较低。因此让更多的妈妈认识到接种疫苗的重要性,提高甲肝疫苗的认知度势在必行。

  治病不如防病

  甲型肝炎一般来说较易恢复,是一种自限性疾病。目前绝大多数学者认为,甲型肝炎少数病例虽可发生临床、生化指征的迁延复发,病理检查的慢性化,但不会成为慢性肝病。唯有6个月以内的宝宝发生甲型肝炎者病情较重,死亡率明显高于年长儿。有报道称,住院的半岁以内甲型肝炎占儿童甲型肝炎重型的70%,病死率约50%左右。

  甲肝主要是通过消化道传染,与甲肝患者密切接触,共享餐具、茶杯、牙具等,吃了肝炎病毒污染的食品和水,都可以受到传染。甲肝时常引起集体单位的暴发流行。一旦感染甲肝后必须隔离治疗,少则21天,完全康复需半年。

  有人计算过,儿童一旦患上甲肝,平均住院时间是45天,住院费用是1.2万元,出院后完全恢复还需要5个月的时间,恢复期间的治疗及保健费用需要3000元,而注射甲肝疫苗即可有效地防止甲肝的发生。甲肝在中国仍然是一个重要的公共卫生问题,而接种甲肝疫苗是预防甲肝的最有效的手段,因此家长们一定要认识到预防接种这种健康投资的必要性。接种优质的甲肝疫苗,可以提供长期、有效的保护,在保护个体和预防疾病方面具有显著的社会意义和经济意义。 

大家都在看