总站导医资讯

宝宝呕吐有哪些可能

2006-04-19 22:58:57 14

本文摘要:

  呕吐为新生儿较常见的一种现象。新生儿胃呈水平位,且胃容量小,胃的肌肉力量弱,功能尚不健全,易发生吐奶等现象。呕吐可能是生理现象,也可以是病理现象,甚至可以是一些严重病症的早期表现,因此,及时正确判断呕吐的原因,采取相应措施是非常重要的。

  常见的原因有以下几种:

  (1)喂养不当:

  喂奶时吞入大量空气(如母亲乳头未完全塞入孩子口中,人工喂养中奶头太大或奶瓶中的奶液没有完全充满奶头),每次喂奶量太多、太快,奶汁过冷或过热,喂奶后过多翻动孩子等,都可以引起呕吐,且多发生在喂奶后较短时间内,但孩子吐后还能继续吃奶,无其他异常表现。这种问题通过合理喂养,加强护理,避免以上因素的发生就可解决。年轻的父母初次遇到孩子吐奶时不要惊慌,不要立即将孩子抱起,应将孩子平放,头侧向一边,避免孩子将吐出的奶汁再呛入呼吸道。

  (2)胃肠道功能失调或先天畸形:

  如果吃奶后很快就发生呕吐且频繁,几乎一吃就吐,吐出的多为刚吃进的奶汁,则可能为胃肠道功能失调或先天结构异常所致。比较常见的情况有以下几种:

  羊水吞入胃中:出生时吞入大量羊水,对胃有一定的刺激作用。出生后即出现呕吐,吐出清水、粘液或带少量血性液体,但孩子一般情况良好,大多数孩子一两天内呕吐可自行缓解,严重者可到医院用1%的苏打水洗胃。

  幽门痉挛:新生儿幽门功能暂时失调引起幽门肌肉紧张,喂奶后不久出现喷射性呕吐,吐出大量奶汗及奶凝块,时好时坏。出现这种情况最好先到医院就医,或在医生指导下用1∶1000阿托品在吃奶前5~10分钟滴入孩子口内,先从1滴开始,最大量不能超过4滴。先天性巨结肠:生后进行性腹胀、呕吐,无胎便或胎便排出延迟。

  新生儿期出现呕吐,轻者可适当改变孩子吃奶的体位,吃奶时和吃完后让孩子头抬高,身体稍微右斜,安静地待半小时以上,这样可避免呕吐。但如果孩子频繁呕吐,同时有便秘、腹泻等症状,特别是还伴有眼窝凹陷、尿少,皮肤发干等脱水征象时应及时就医,腹胀明显者应暂禁食。

  (3)感染:

    各种感染(包括胃肠道、呼吸道及其他部位感染)都可能影响孩子的胃肠道功能而导致呕吐。因此,如果同时有发热、腹泻等,特别是精神反应不好时应就医检查。

  (4)神经系统疾病

  如果孩子呕吐,且吐时速度快,呈喷射性,呈前囟门紧张或膨出,有时还可有抽风、尖声哭叫、反应不好、嗜唾等表现,可能为颅内出血、脑膜炎等严重疾病所致,应立即就医。

  (5)如果吐出物中有咖啡色样物,

  则可能为分娩过程中咽下母亲的血液或消化道出血所致,前者可很快恢复;后者在呕吐的同时可能还伴有面色、反应不好等表现,应尽快就诊。

  (6)其他:

  还有一些较少见的遗传代谢病也可引起新生儿频繁呕吐,如先天氨基酸代谢异常等,此类孩子多有家族史,且可能同时有外貌异常,身上有特殊气味,有的可有抽风。

大家都在看