总站导医资讯

中毒,先实施科学催吐

2006-04-19 22:58:51 27

本文摘要:

  小年龄的宝宝容易误食各类非食品类的异物,一旦情况发生,医生提醒父母,要掌握基本的小儿误服毒物、误吞异物的现场急救常识,往往能在关键时刻为孩子争取更多宝贵的时间。如果事发后只一昧想到送医院求诊,很可能因为求救太晚或者中毒太深而对孩子生命造成威胁。

  中毒父母首先要辨明毒物

  很多家庭都摆放着消毒剂、漂白水、去污粉等各种化学清洁用品,这些瓶瓶罐罐一旦摆放不当,很容易让家中的小孩误服各类化学毒物,危及生命。

  一旦发生这种情况,原则上应立即送就近医院救治;若医院离家较远,则要呼叫救护车,并同时进行现场急救。父母首先要辨明孩子吃的是什么药或毒物,如果不清楚,就要将药品或毒物的包装及小孩的呕吐物,一同带往医院检查。

  误服强酸强碱要喂牛奶、豆浆

  如果孩子中毒后已经出现了昏迷,或者误服的是汽油、煤油等石油产品,这种情况下为防止窒息的发生就不能进行催吐了。而对于有严重心脏病者、食管静脉曲张的小孩同样不能催吐。

  另外,如果孩子误服的是强酸强碱性化学液体,父母千万不可给予清水及催吐急救,而是应该立即给予牛奶、豆浆、鸡蛋清服下,以减轻酸碱性液体对胃肠道的腐蚀。若是误服有机磷农药中毒的儿童,他们呼出的气息中能闻到大蒜味,可让其喝下肥皂水解毒,同时立即送往医院急救。

  孩子呼吸困难、面色发青警惕气管异物

  除了误服毒物,因气管异物而引起窒息的小患者在急诊中也是经常碰到的。医生告诉记者,气管异物在10岁以下的小儿中比较多见。这是因为,小孩的咽喉空腔比较小,一旦发生气管异物梗阻,排除非常困难,有许多患者因来不及抢救而窒息死亡。

  据介绍,孩子的气管异物多发生在家庭,当孩子突然停止活动,出现哭闹、阵发性高声呛咳、阵发性喘鸣、面色青紫、呼吸困难、神志不清等异样表现时,父母就应警惕是否发生了气管异物。由于气管异物的发生非常突然,几分钟内便会危及生命,有时根本来不及送医院,因此,父母掌握一些正确的家庭急救知识是非常有用的。

  一旦小孩发生气管异物堵塞,第一步是催吐,可立即向患者口腔内伸进食指或牙刷柄之类的东西,直达咽部,刺激其咳嗽、呕吐,以利于异物排出。对小一点的孩子,可以一手拎起孩子的双脚使其头低位,另一手放在孩子的腹部做腹部冲击或者背击,借助腹压将异物排出。而大一点的孩子,则可以采用“海氏冲击法”进行抢救,抢救者站在患者背后,双手抵在患儿脐部与剑突中间,向胸腹部上后方用力挤压,借助肺部产生的气流冲击将异物排出。在采取抢救措施的同时,要尽快送往附近的医院,途中不要停止抢救。如果发生心跳停止,要进行心肺复苏。

  医生同时提醒,掌握这些抢救方法需要进行适当的培训,父母平时带孩子到医院做保健检查或看病的时候最好能请教一下医生。

大家都在看