总站导医资讯

幼儿也要防止得脚气

2006-04-19 22:57:36 25

本文摘要:

  开开:隔壁李阿姨家的宝宝怎么半夜老哭呀? 

  心心:是呀,今天早晨李阿姨带他去医院看病了,听说得的是脚气病。这么小的孩子也会得脚气病吗? 

  医生提示:脚气病主要发生在以大米(尤其是精白米)为主食的许多国家和地区,主要是因为人体对维生素B的摄人不足。比如,加工谷物过于精细;淘米过于反复。如此这般,维生素Bl并没有经过消化道,而是直接进入了下水道。除此之外,烹调时间过长、在烹调中加入苏打或其他碱性物质都容易使硫胺素散失或被破坏;长期以米、面为主食而缺乏肉类、豆制品、水果、青菜者也容易患此病。 

  婴幼儿患脚气病的人数较多,这是由于婴幼儿生长发育迅速,对维生素B的需要量相应增多,再加上婴幼儿的抵抗力较差,所以易患此病。如,当宝宝腹泻、呕吐时,由于消化道功能下降,对维生素B1的吸收就会受到影响;患有甲状腺功能亢进、发热,或机体受到病毒、细菌的感染或剧烈运动时,由于体内物质代谢旺盛,会增加对维生素B1的消耗,如果补充不足就易患病。 

  另外,小宝宝多以母乳喂养为主,如果哺乳的妈妈维生素Bl摄人不足,也会导致该病的发生。维生素B1在母乳当中的含量较低,其含量是牛奶的1/4。若母亲饮食中没有维生素B,的成分,乳汁中的含量也就更少。 

  小儿脚气病的最主要表现并不在“脚”,而是全身各脏器都会受累。脚气病出现的症状有轻有重,多数患儿是轻型。但是,如果得不到及时治疗,病情会继续发展,严重时可危及生命。患有脚气病的孩子,常有轻度腹泻、声音嘶哑、烦躁、夜间啼哭、吃奶无力、心跳快,甚至嗜睡、昏迷、抽筋等症状,在其脚部略有浮肿,用手指压迫时,即出现一个凹陷,压力解除后,此凹陷还不能立即消失。 

  开开妈:那该怎样防治呢? 

  医生提示:对于急症患儿,首先要安静地卧床休息,注意保暖;轻型患儿,必须减少活动,以减少维生素B,的消耗。除了配合医院的治疗以外,哺乳妈妈应积极地改善饮食,补充大豆、赤豆、花生、麦芽、糠皮、麦麸等食物。同时还应注意以下几点: 

  1、妈妈从怀孕时即应开始注意维生素B,的摄人; 

  2、婴儿要及时添加辅助食品; 

  3、煮粥、煮面时不要加含碱的物质; 

  4、积极防治宅宝胃肠道疾病; 

  5、纠正小儿厌食、偏食、挑食等不良习惯。 

  维生素D1在B族维生素中排行老大,学名硫胺素。维生素B,储存在谷物的外皮、麸皮和胚芽中,是人体不可缺少的好朋友。但是由于人们的无知,经常会忽视它的存在,把它丢弃在下水道里,人们并不知道,缺了它会惹来祸患,尤其是小婴儿更容易惹祸上身。

大家都在看