总站导医资讯

治疗鹅口疮慎用紫药水

2006-04-19 22:57:36 13

本文摘要:

  不久前,阿花生下了一个胖小子,她每天都沉浸在当母亲的喜悦中。但这两天,她发现孩子不喜欢吃奶,还常哭闹。她正想带孩子去看医生,突然发现小宝宝口腔黏膜上附有一片片白色膜状物。婆婆知道后对她说,这是鹅口疮,不要紧,孩子的父亲小时候也长过,涂点紫药水(龙胆紫)后很快就好了。于是,阿花去药店买了瓶紫药水。看到紫药水那种颜色,阿花不敢往宝宝的嘴里涂。她想,婆婆以前用的都是“老古董”的法子,现在有可能过时了,说不定还有副作用。于是,她带宝宝去医院问医生。

  医生说,鹅口疮是由白色念珠菌感染引起的,患者口腔黏膜上会附有一片片白色膜状物,可见于舌、颊内侧及腭部,有时可蔓延至咽部。鹅口疮多发生在新生儿、婴儿及营养不良的小儿身上,以往多用龙胆紫治疗,且有较好效果。但是,现在有研究表明,龙胆紫有可能致癌,禁用于口腔黏膜部位。如果得了鹅口疮,可涂用制霉菌素。制霉菌素是控制霉菌的有效药物。使用时,可把片剂压成粉末,用白开水化为混悬液,涂前将液体摇匀,每天涂5~6次,很快就会见效。当然,如果使用酮康唑治疗,疗效更佳。方法是将酮康唑一片(200mg)研成粉末,加入20ml生理盐水,溶解后即可涂擦,一天涂1~2次即可。

  药店药师遇到欲购买龙胆紫治疗鹅口疮的顾客,不妨将上述用药方法向其推荐,以保证其用药安全、有效。

大家都在看