总站导医资讯

秋冬交替奶癣高发

2006-04-19 22:57:35 25

本文摘要:

  出生才35天,宝宝的脸部头部长满红疹子。抹上药膏后红疹子褪了。但一停药宝宝重新“犯病”,甚至犯得更凶。昨天,在南京儿童医院皮肤科门诊室,一位年轻妈妈向医生诉说这样的苦恼。医生解释说,婴儿湿疹在秋冬交替时节是很常见的,年轻的父母不必为此苦恼。但千万别给宝宝乱抹激素类药物,因为激素类药膏会刺激宝宝的皮肤,也容易让宝宝产生依赖性。

  据南京市儿童医院皮肤科副主任医师刘琴介绍,深秋以来,该院湿疹患儿猛增,每天有30余例,占皮肤科门诊量30%%。刘琴告诉记者,婴儿湿疹是秋冬交替时节一种常见的皮肤病,属于过敏性疾病,又称为“奶癣”。从门诊情况看,患儿一般是2-3个月婴儿,最小的出生仅20多天。湿疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后是疱疹,严重者疱疹破损,液体流出。通常情况下,如果湿疹症状较轻,可以不用药,慢慢自愈;若情况较严重,可考虑使用脱敏药物。

  刘琴指出,湿疹本身不是可怕的疾病,但很多家长自作主张用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情反而加重。不少母亲都有这样的经历,宝宝脸上冒了几个红疹子,顺手拿出软膏给宝宝抹,起初效果真不错,宝宝的小脸蛋一下就“光光溜溜”。后来,每当宝宝长红疹子就抹软膏,渐渐地妈妈发现药效并不像起初那么好,而且一停药宝宝湿疹更加严重。发展到后来,小宝宝缺不了这种药。刘琴指出,宝宝得了湿疹应三分治疗七分护理,正确的方法是找出过敏原因,对症下药,合理喂养。一般说来,发现湿疹后,不要给宝宝吃鱼虾等动物蛋白成分高的食物。母乳喂养的孩子,妈妈要特别注意饮食。家长不要用碱性肥皂给宝宝洗患处,也不要用过烫的水洗,不要涂化妆品或任何油脂。患湿疹宝宝不能太热太捂,宝宝的衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。如果症状严重,可在医生指导下抹一些无刺激的脱敏药膏。

大家都在看