总站导医资讯

中药调理小儿食积

2006-04-19 22:57:35 10

本文摘要:

  食积中医又称“积滞”,属于中医儿科学的特有病名。它包括现代医学的慢性消化不良、轻度营养不良等症,是多种因素引起的消化系统慢性功能紊乱。

  小儿食积,中医认为主要是由于过食油腻厚味的食品,聚积不化,气滞不行所致,也称为伤食、宿食。此病较多见于3岁前的婴幼儿。若治疗不当,积滞日久,迁延失治,脾胃功能严重损害,可导致营养及生长发育障碍而转化为“疳症”。

  陈可静医生指出,现在每个家庭都只有一个“宝宝”,盼望儿女健壮。而年轻夫妇在喂养幼儿时惟恐食物品种不好,终日鱼肉奶蛋或经常去吃一些快餐食品,这些煎炸食物高蛋白、热量含量很高,小儿消化系统尚未发育完善,自我控制能力较差,经常吃得太饱,增加小儿脾胃负担而导致“积滞”。饮食停滞故有胃口差、时欲吐、口臭和舌苔很厚等症状。

  患儿积滞怎么办?饮食调理是治疗食积的主要方法。要根据患儿的饮食习惯及营养需要,设法恢复和增进消化功能。开始时先喂易消化、营养价值高的食物,逐日增加品种和数量。在治疗上,除进行必要的药物治疗外,还可选用食疗方剂进行调治。

  中药调理法:

  以消食化积、理气行滞为主,可选用保和丸加减神曲、谷芽、麦芽、鸡内金、山楂、莱菔子、厚朴、槟榔、木香、枳壳等。

  几味药膳调理治食积

  1、如用大米50g,白萝卜100g,胡萝卜100g煲粥。
  2、谷芽、山楂、槟榔、枳壳各等分碾末冲服,每次1-2g,每日三次。
  3、焦馒头粥或焦米粥。将馒头切碎后炒焦加水煮粥,或将米炒黄煮粥,也可用饭锅巴适量煮水喝。
  4、内金粥。鸡内金15克,大米15克炒焦,共研成细末,拌入粥饭中。每次用细末2克,每日2次。

大家都在看