总站导医资讯

咳嗽儿童饮食八忌

2006-04-19 22:56:43 10

本文摘要:

  不少家长对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食宜忌,可以收到事半功倍的效果。因为脾胃虚而饮食不节,过食生冷、辛热香辣,多食肥甘厚味都可伤及脾胃,脾胃伤,不能消化食物,水谷精微不能输转,而聚液为痰,上储于肺亦可引起咳嗽

  所以,当孩子咳嗽时,应该注意以下饮食八忌:

  寒凉食物

  咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

  补品

  不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

  鱼腥虾蟹

  一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋白过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

  肥甘厚味

  食物中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多黏稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。油炸食物也不要多吃。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

  甜酸食物

  酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热使炎症不易治愈。民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。

  橘子

  许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

  吃得太咸

  吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

  花生瓜子巧克力

  花生、瓜子、巧克力含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

 

大家都在看